Экономика

Коболев рассказал, сколько «Газпром» заплатит Украине в 2020 году

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев оценивает поступления от ПАО «Газпром» за транзит российского газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины в 2020 году в сумму около $2 млрд. Об этом сообщает издание «Интерфакс-Украина».

«Я думаю, в этом году цифра будет близкой к $2 млрд», — сказал он. По его совам, закрепленный в контракте принцип «качай или плати» в период экономического кризиса является важным для страны в части получения гарантированного дохода от оказания транзитных услуг.

Читайте также:  Украинцам снова "урезали" субсидию: все подробности

Стоит отметить, что заключенный в 2009 году транзитный контракт между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» истек утром 1 января 2020 года. Новый договор между компаниями на организацию транспортировки, транспортное соглашение между «Нафтогазом» и «Оператор ГТС Украины», а также межоператорское соглашение между ОГТСУ и «Газпромом» были подписаны 30 декабря 2019 года.

Читайте также:  В МВФ рассказали, консультируется ли Зеленский с ними по кандидатуре на пост нового главы НБУ

Согласно подписанному контракту транзит в 2020 году составляет минимум 65 млрд куб. м российского газа. В 2021-2024 годах транзит должен составить по 40 млрд куб. м. Оплата указанных объемов является гарантированной даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

Напомним, что по данным главы Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артема Компана, в Украине газ с сентября по декабрь 2020 года подорожает от 5,4 до 7 грн за кубометр.

Читайте также:  «Нафтогаз» заплатил в госбюджет 48,125 млрд гривен дивидендов
Loading...

Leave A Comment