События

В Кабмине уверены, что война на Донбассе не помешает Украине вступить в НАТО

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина опровергла тезис, что пока есть нынешняя ситуация на Донбассе, в НАТО Украина не войдет. Об этом чиновница заявила в интервью «РБК-Украина».

В частности, она отметила, что среди членов НАТО есть много стран с территориальными конфликтами.

«Даже есть страны НАТО, в которых между собой есть спорные территориальные вопросы. Кстати, Германия была принята в НАТО, несмотря на то, что часть ее территории (ГДР) была оккупирована Советским Союзом. Греция и Турция. Великобритания и Испания, у которых есть спорные вопросы по территории. Такие банальные примеры разбивают вдребезги эти нарративы.», — сказала Стефанишина.

Читайте также:  В МИД Беларуси пригласили европейских послов для обсуждения ситуации в стране

На вопрос, что дает Украине статус партнера расширенных возможностей НАТО (ЕОР), который наша страна недавно получила, вице-премьер ответила: «У нас очень высокий уровень взаимосовместимости, поэтому мы и получили статус ЕОР, это не столько политическое решение, но и признание вклада Украины. Повышать совместимость мы можем через увеличение совместных учений, постоянное взаимодействие с армиями стран НАТО, обмен опытом и данными, новейшими разработками.

Это и есть стандарты НАТО. И я вижу, что украинские военные службы инициируют различные учения, и вопрос не стоит: кого привлекать, в первую очередь привлекают армии НАТО. И это наверняка найдет свое отражение в стратегии НАТО на ближайшие десять лет, как и перспектива членства.»

Loading...

Leave A Comment