Политика

Официально: Верховная Рада не признала президентские выборы в Беларуси

Верховная Рада Украины приняла заявление по ситуации в Беларуси, в котором говорится, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

«Выборы прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы. Все это дает основания считать, что официально обнародованы результаты выборов Президента РБ не отражают реального волеизъявления белорусских граждан», — сказано в документе.

Читайте также:  В Украине уже 44 334 человека заболели коронавирусом

Кроме того, Рада осудила применение чрезмерной силы и жестокости со стороны правоохранительных органов Беларуси. Украина требует освобождения всех без исключения задержанных.

Также депутаты решительно осудили и считают неприемлемым незаконные задержания украинских граждан. «Мы будем всеми законными средствами защищать их права и интересы», — говорится в заявлении.

Читайте также:  В СНБО рассказали, чем ответит Украина на российские военные учения "Кавказ-2020"

Украина решительно отвергает обвинения белорусской стороны в причастности к дестабилизации ситуации в Беларуси и считает недопустимым любые намерения привлечь силы РФ и ОДКБ для урегулирования ситуации в Беларуси. «Будем считать такой шаг прямой угрозой для общеевропейской безопасности и безопасности Украины», — подчеркнуто в заявлении.

Верховная Рада призвала белорусские власти наладить диалог с белорусским обществом для поиска путей мирного выхода из кризиса. Как один из вариантов предлагается: «Новые свободные и демократические выборы с участием независимых международных наблюдателей от ведущих европейских институтов».

Напомним, президент России Владимир Путин в знак поддержки Александра Лукашенко в понедельник, 14 сентября, предоставил Беларуси кредит на 1,5 миллиарда долларов.

Читайте также:  Лукашенко обвинил Россию и Польшу в распространении «фейков» о нем и его семье
Loading...

Leave A Comment