События

У Зеленского снова напомнили, кто несет ответственность за воду в Крыму

Обязательства обеспечения гражданского населения оккупированной территории АР Крым необходимыми ресурсами, запасами и материалами является обязательством России как государства-оккупанта. Об этом говорится в заявлении представительства президента Украины в Крыму.

Согласно международному гуманитарному праву, государство-оккупант отвечает за все, что происходит на временно оккупированной территории, находящейся под его эффективным контролем.

Часть первая статьи 55 Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 (Четвертая Женевская конвенция) предусматривает, что государство-оккупант должно с помощью всех имеющихся средств обеспечивать население продуктами питания и медицинскими материалами; в частности, поставлять необходимые продукты питания, медицинские материалы и другие припасы, если ресурсов оккупированной территории окажется недостаточно.

Читайте также:  Террористы «ДНР» выдвинули новые требования: Кравчук сообщил об отмене инспекции украинских позиций у Шумов

Эти положения, безусловно, касаются и такого ресурса как вода. То есть, прямым обязательством государства-оккупанта является обеспечение гражданского населения оккупированной территории всеми необходимыми ресурсами.

В ведомстве подчеркивают, что водоснабжение временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя достаточно дорогостоящим мероприятием для Российской Федерации как государства-оккупанта.

Читайте также:  Кадыров ввел ответные санкции против главы Госдепа США Помпео

«Именно поэтому она пытается и будет пытаться и дальше с помощью прямого давления и давления на международных партнеров склонить Украину к восстановлению водоснабжения на временно оккупированную территорию Крымского полуострова. Однако Украина не должна решать проблемы, возникающие перед государством-оккупантом после шести лет временной оккупации ею части суверенной территории Украины.», — резюмировали в представительстве.

Читайте также:  Турция купит у России второй полк систем ПВО С-400

Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал обращение бывшего генпрокурорка Крыма Натальи Поклонской к Верховному комиссару ООН по правам человека относительно поставки воды на аннексированный Россией полуостров.

Loading...

Leave A Comment