Политика

В Раде оценили вероятность военной агрессии против Украины со стороны Беларуси

Вероятность российской военной агрессии против Украины со стороны Беларуси меньше, чем с территории Донбасса. Но она есть и ею нельзя пренебрегать. Об этом заявил председатель комитета Верховной рады по нацбезопасности Александр Завитневич в интервью РБК-Украина.

В частности, он напомнил, что у нас с Беларусью больше тысячи километров общей границы, отметив, что Украина приняла меры для ее усиления.

Читайте также:  Катастрофа рейса MH17 над Донбассом: адвокаты российского подполковника Пулатова сделали неожиданное заявление

«Но там есть определенная проблема, и сейчас наша рабочая группа как раз готовит соответствующий законопроект, потому что у нас не ратифицирован договор о границе с Беларусью. Только полгода назад мы дали нашим пограничникам законные основания устанавливать там технические средства для мониторинга.», — сказал нардеп.

Более того, Завитневич признает, что опасность с этого направления присутствует.

Читайте также:  Встреча "нормандской четверки": Резников назвал возможную дату

«И мы все знаем, что Россия и Беларусь входят в Организацию Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Статья 4 этого Договора позволяет оказывать военную помощь в случае внешней агрессии члену объединения, и такая помощь предоставляется в короткий срок. Это несет очень большую угрозу для нас. Поэтому Украина приняла меры и отслеживает ситуацию. Любые попытки дестабилизации ситуации в Беларуси, как и поглощение ее Российской Федерацией, противоречат интересам нашего государства.», — резюмировал он.

Читайте также:  Грызлов озвучил новый ультиматум России по Донбассу

Как сообщалось, ранее Александр Лукашенко заявлял, что в случае необходимости обратится к России за военной помощью.

Напомним, белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская рассказала, пойдете ли Беларусь по пути Украины, чтобы бороться за перспективу вступления в ЕС или останется в сфере влияния России.

Loading...

Leave A Comment