Общество

Украинская сторона также предложила провести инспекцию позиций боевиков «ДНР»

Украина также предложила провести зеркальную инспекцию позиций боевиков, где точно проводились дополнительные инженерные оборудования позиций, что прямо запрещено условиями перемирия, но не получила адекватного ответа.

Об этом заявил в интервью РБК-Украина источник, близкий к переговорному процессу.

По его словам, украинские переговорщики предложили посетить любую из десятка «точек» на выбор, которые ранее были выявлены, вместе с ОБСЕ, и зафиксировать тем самым факт нарушений со стороны агрессора.

Читайте также:  Мария Захарова резко ответила Лукашенко о задержанных в Беларуси российских боевиках

«Мы хотели показать и доказать, в том числе нашим партнерам по нормандскому формату, что мы как раз выполняем все условия, а противник – не выполняет. А перемирие – это фундамент для любых дальнейших переговоров, в том числе и по политическим вопросам, нет перемирия – нельзя двигаться дальше. И, конечно, мы хотели простимулировать французов и немцев оказать давление на РФ, заставить их выполнять договоренности», – рассказал собеседник.

Читайте также:  Глава ГУР опроверг информацию о причастности СБУ к задержанию "вагнеровцев"

Инсайдер считает, что россияне и подконтрольные им боевики преследовали свои цели. «Им было важно, чтобы во время «инспекции» украинских позиций боевики появились там с шевронами и прочей атрибутикой т.н. «ДНР», против чего резко возражала украинская сторона.

Они бы сфотографировали наших солдат вместе с боевиками и потом говорили бы на нормандской встрече: вот, посмотрите, украинцы вместе с «дээнэровцами» стоят общаются, все в порядке, между ними начался контакт», — подытожил источник.

Читайте также:  Стало известно, о чем будут говорить Путин и Лукашенко во время встречи в Сочи

Напомним, представитель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Сергей Гармаш считает, что из-за ультимативных требований России и боевиков ОРДЛО была отменена инспекция украинских позиций у поселка Шумы.

Loading...

Leave A Comment