Общество

С Россией или с Европой: Тихановская рассказала, по какому пути пойдет Беларусь

Белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская прокомментировала, пойдете ли Беларусь по пути Украины, чтобы бороться за перспективу вступления в ЕС или останется в сфере влияния России. Об этом она рассказала в интервью газете «Речь Посполита».

«Об этом пока рано говорить. Мы должны выйти из политического кризиса. Позже мы увидим, в какую сторону идти, в Россию или в Европу. Может, выберем свою. В конце концов, нам не нужно придерживаться только России и не смотреть в сторону Европы.», — заявила политик.

Читайте также:  Взорвавшийся нитрат аммония в порту Бейрута принадлежал гражданину России

По ее словам, народ Беларуси слишком долго пугали Европой и НАТО.

«Мы не будем спорить с Россией, с Европой, США и НАТО. Мы за хорошие отношения со всеми странами. Я не думаю, что белорусы имеют что-то против Европы. Они видят, что это демократические страны и высокий уровень жизни. Мы тоже хотим так жить. Но мы также понимаем, что Россия для нас тоже дружественная страна, это дружественный народ. Мы с ними ассоциируемся, у нас два государственных языка: белорусский и русский. Отношения с Востоком и Западом не могут быть разорваны. Мы хотим дружить со всеми.», — добавила Светлана.

Читайте также:  Украина бьет антирекорды по количеству больных коронавирусом: +1453 за сутки

Комментируя отношение Путина к Лукашенко, Тихановская ответила: «Думаю, он решил подождать. Я вижу, что Путин его поддерживает, но не очень активно. Он не присылал солдат, пока стоит рядом и смотрит. Мы просим Россию, как и другие страны, уважать наш суверенитет. Мы хотим решить все сами. Тем более, что нет смысла вводить войска, у нас мирные демонстрации против одного человека. Я бы не хотела, чтобы Россия вмешивалась в наши внутренние дела.»

Как сообщалось, ранее Александр Лукашенко заявлял, что в случае необходимости обратится к России за военной помощью.

Читайте также:  Иран в ближайшие дни отправит во Францию ​​бортовой самописец самолета МАУ

Напомним, другая белорусская оппозиционерка Мария Колесникова находится в СИЗО №1 Минска в статусе подозреваемой по уголовному делу за публичные призывы к захвату государственной власти.

Loading...

Leave A Comment