Общество

У Зеленского рассказали об инспекции украинских позиций при участии ОБСЕ и «ДНР»

В рамках Трехсторонней контактной группы была достигнута договоренность о совместном инспектировании в районе населенного пункта Шумы при участии представителя координатора от ОБСЕ. Об этом сообщает пресс-служба ОП.

Украинская сторона обеспечит вопросы логистики и гарантии безопасности всем участникам инспекции. У Зеленского отметили, что крайне ограниченное проявление присутствия боевиков во время совместного инспектирования ничего никому не может дать, кроме одного – еще одного аргумента в пользу правоты Украины.

«Юридически инспекцию проводят не стороны военного конфликта, а посредник – ОБСЕ в сопровождении представителей сторон.», — подчеркнули в пресс-службе ОП.

Читайте также:  Надпись «SOS» на песке на крошечном тихоокеанском острове спасла троих моряков

«Если кто-то не понимает возможного механизма такого инспектирования, рекомендуем освежить в памяти историю деятельности СЦКК, а также пункт 2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей – ту часть, которая определяет стороны на линии разграничения и которая досталась Украине в наследство от некоторых «великих» дипломатов. (Справка. СЦКК – это Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон, двусторонний украинско-российский механизм, созданный во исполнение Минского протокола в сентябре 2014 года).», — говорится в заявлении.

«Сегодняшний день дает нам надежду, что режим прекращения огня будет выполняться и в дальнейшем всеми сторонами. С этой целью украинская сторона будет задействовать любые механизмы как в рамках ТКГ, так и в рамках Нормандского формата, которые позволят сохранить жизнь украинских военнослужащих и мирного населения. Мы остаемся полностью преданными мирному процессу и выполнению достигнутых договоренностей», – резюмировал глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

Читайте также:  Антирекорд: в Украине за сутки +2 495 случаев COVID-19

Ранее главарь т.н. «ДНР» Денис Пушилин обвинил ВСУ в срыве перемирия, заявив, что в районе населенного пункта Шумы украинские военные построили новые укрепления, что было запрещено делать. Пушилин пригрозил 7 сентября начать обстрел украинских позиций.

ОБСЕ в свою очередь подтвердила безосновательность любых обвинений в адрес Вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Шумы в период с 5 июля по 2 сентября.

Читайте также:  Генсек ООН призвал Азербайджан и Армению к немедленному прекращению боевых действий

«Это факт, изложенный в нашем отчете от 5 сентября текущего года», – подчеркнул глава СММ ОБСЕ в Украине Яшар Халит Чевик.

Напомним, член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш, комментируя нарушения перемирия на Донбассе объяснил, почему Владимир Зеленский сдержанно реагирует на провокации боевиков.

Loading...

Leave A Comment