Экономика

Великобритания и ЕС проведут экстренные переговоры о торговой сделке

Великобритания и Европейский союз проведут экстренные переговоры сегодня, 10 сентября, по поводу плана премьер-министра Бориса Джонсона по сокращению частей договора о Brexit, который может помешать сторонам заключить торговую сделку, сообщает Reuters.

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефкович отправится в Лондон, чтобы встретиться с британским коллегой Майклом Гоу в рамках чрезвычайных переговоров наряду с запланированными торговыми переговорами между главными переговорщиками Мишелем Барнье и Дэвидом Фростом.

Читайте также:  Новый глава НБУ провел первую встречу с представителем Всемирного банка

«ЕС требует от Великобритании разъяснений относительно полного и своевременного выполнения Соглашения о выходе», — сказал представитель Европейской комиссии.

Переговоры о новой торговой сделке пока что зацикливаются на правилах государственной помощи и рыболовстве. Без соглашения почти 1 триллион долларов в торговле между ЕС и Великобританией может быть ввергнут в хаос в начале года, экономический удар не нужен ни одной из сторон, поскольку они пытаются ограничить ущерб от кризиса с коронавирусом.

Читайте также:  ЕС продлил еще на полгода санкции против России

Последний спор касается контролируемого британцами региона Северной Ирландии, которая граничит с Ирландией, входящей в ЕС. Согласно мирному соглашению в Страстную пятницу 1998 года, положившему конец десятилетиям насилия, граница должна оставаться открытой.

Чтобы гарантировать это, британское соглашение о разводе с ЕС требует, чтобы некоторые правила ЕС продолжали применяться в Северной Ирландии. Но теперь Великобритания хочет пересмотреть этот пункт.

Читайте также:  Зеленский назначил Пристайко послом Украины в Великобритании

Как известно, Великобритания подписала договор и официально вышла из ЕС в январе 2020 года, но остается в рамках единого рынка до конца этого года в соответствии с соглашением о статус-кво.

Loading...

Leave A Comment