События

Срыв перемирия на Донбассе: Кулеба инициировал срочный разговор с Лавровым

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба инициировал срочный разговор с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым из-за обстрелов боевиков украинских позиций на Донбассе. Об этом министр написал на своей странице в Facebook.

«В зоне ООС незаконные вооруженные формирования совершили провокации, в результате которых погиб один украинский воин и один был ранен. Это очевидные попытки сорвать режим прекращения огня и создать существенные препятствия для процесса мирного урегулирования в целом.», — заявил он.

Читайте также:  Сегодня Украину посетит глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

Дипломат подчеркнул, что Украина выступает за безусловное и неукоснительное соблюдение режима прекращения огня. «Путь к миру и деоккупации наших территорий тернистый, но начинается он именно тогда, когда молчит оружие.», — отметил министр.

«Действуя добросовестно, Украина в связи с этими провокациями приняла неотложные мероприятия, предусмотренные Договоренностями Трехсторонней контактной группы от 22.07.2020 о введении с 27.07.2020 пакета дополнительных мер по поддержке режима прекращения огня, а именно — немедленно задействует координационный механизм реагирования на нарушения режима прекращения огня при содействии Общего центра контроля и координации, а также проинформировала об инциденте Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине.», — резюмировал министр.

Читайте также:  Германия призывает Россию тщательно расследовать дело Навального

Как сообщил штаб ООС, по состоянию на 6 сентября, вооруженные формирования Российской Федерации нарушили договоренности, достигнутые 22 июля 2020.

«Противник открыл прицельный огонь из стрелкового оружия по нашим защитникам неподалеку Причепиловки, что на Луганщине. В результате обстрела один украинский военнослужащий погиб. За прошедшие сутки российские оккупационные войска дважды осуществили и провокационные выстрелы из подствольного гранатомета в районе населенного пункта Шумы.», — говорится в сообщении.

Читайте также:  В Украине за сутки +2 462 случая коронавируса
Loading...

Leave A Comment