Общество

Спустя месяц после взрыва в Бейруте спасатели надеются найти выжившего под завалами

В пятницу, 4 сентября, в Ливане спасатели возобновили поисковые работы в здании, которое обрушилось в прошлом месяце в результате смертельного взрыва в Бейруте, в надежде найти выжившего под завалами. Об этом сообщает агентство АР.

Поисковая операция началась в четверг днем ​​после того, как собака-ищейка, принадлежащая чилийской поисково-спасательной группе, обнаружила что-то, когда группа проезжала через окрестности Геммайзе и бросилась к завалам.

После нескольких часов поисков работы ненадолго прекратились после захода солнца.

В пятницу армия опубликовала заявление, в котором говорится, что чилийская команда прекратила работу за полчаса до полуночи из опасений, что стена может обрушиться, что подвергнет их опасности. В сообщении также говорится, что армейские специалисты осмотрели место происшествия, и для снятия стены были привезены два крана, и поиск возобновился.

Читайте также:  Взрыв в порту Бейрута: президент Ливана отказался уйти в отставку

В пятницу утром спасатели медленно убирали мусор руками. Чем больше они копали, тем тщательнее становилась работа по защите возможных выживших под завалами.

В четверг команда использовала сканер для обнаружения звуков сердцебиения и обнаружила, что может быть пульсом от 18 до 19 ударов в минуту. Происхождение пульсирующего сигнала было неизвестно сразу, но это вызвало лихорадочные поиски и вселило новую надежду.

В пятницу утром частота ударов упала до семи ударов в минуту. Эксперты отмечают, что крайне маловероятно, что через месяц после взрыва, разразившегося в Бейруте, когда в порту воспламенилось около 3000 тонн нитрата аммония, будут найдены выжившие. В результате взрыва тогда погиб 191 человек и было ранено 6000 человек. Были повреждены тысячи домов.

Читайте также:  От взрыва в Бейруте погибли 135 человек и десятки человек пропали без вести

«В девяносто девяти процентах случаев ничего нет, но даже если надежда составляет менее 1 процента, мы должны продолжать поиски», — заявил в четверг сотрудник службы гражданской обороны Юсеф Малах.

Как заявил чилийский спасатель, их оборудование определяет дыхание и сердцебиение людей, а не животных, и их прибор обнаружил признаки человека. По его словам, это редкость, что кто-то мог выжить под завалами в течение месяца.

Читайте также:  Капитан российского судна "Rhosus" рассказал, как привез в Бейрут 2750 тонн аммиачной селитры

Время от времени чилийская команда просила людей, в том числе толпу журналистов, наблюдающих за операцией, выключить свои мобильные телефоны и замолчать на пять минут, чтобы избежать помехам для их оборудования.

Через два дня после взрыва французская спасательная команда и добровольцы гражданской обороны Ливана осмотрели завалы того же здания, где на первом этаже раньше располагался бар. В то время у них не было оснований полагать, что на этом месте остались какие-либо тела или выжившие.

Напомним, новоназначенный премьер-министр Ливана Мустафа Адиб пообещал ускорить расследование массового взрыва в Бейруте и провести реформы

Loading...

Leave A Comment