Общество

МИД Украины отреагировал на заявление Поклонской о приглашении в оккупированный Крым миссии ООН

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова посоветовала замглавы комитета Госдумы РФ по международным делам Наталье Поклонской учить международное право, прежде чем делать «громкие» заявления о приглашении международных мониторинговых миссий в Крым. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Джапарова отметила, что Поклонская, как и ее российские проводники, выдают желаемое за настоящее, манипулируя при этом механизмом рассмотрения обращений в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), рассказывая о приглашении представителей международных организаций в Крым и пытаясь выдать письма последних как «признание» себя и своих действий в оккупированном Крыму.

Читайте также:  Число погибших в результате наводнения в Японии возросло до 50, десятки пропали без вести

Дипломат подчеркнула, что следовало бы прислушаться к тому, на что на самом деле указало УВКПЧ.

А указало управление на необходимость:

— неуклонного выполнения резолюций Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины и статусе Крыма (в частности, 68/262 «Территориальная целостность Украины» и 71/205, 72/190, 73/263 и 74/168 «Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь, Украина »);

Читайте также:  Леонид Кравчук назвал условие для проведения инспекций позиций ВСУ на Донбассе

— обеспечение доступа на территорию временно оккупированного полуострова для Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине (ММПЛУ).

«А этот доступ, который настойчиво блокирует Российская Федерация, должно осуществляться в соответствии с вышеуказанными резолюциями и согласно украинскому законодательству.», — резюмировала она.

1 сентября Наталья Поклонская заявила, что Крым открыт для международных наблюдателей в связи с ситуацией с водоснабжением полуострова, она готова сопровождать миссию ООН, сообщают РИА Новости.

Читайте также:  В Украине за сутки выявлено 664 новых случая COVID-19

Напомним, секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что никаких оснований для «гуманитарной катастрофы» на аннексированном Россией полуострове Крым из-за якобы недостатка воды не существует.

Loading...

Leave A Comment