Политика

Премьер-министром в пострадавшем от взрыва Ливане может стать кадровый дипломат

В понедельник, 31 августа, пост премьер-министра Ливана с большой долей вероятности получит кадровый дипломат, посол Ливана в Германии Мустафа Адиб. Об этом пишет издание АР.

Отмечается, что президент Ливана проводит консультации с главами политических сил страны, чтобы заручится поддержкой для назначения нового премьер-министра.

Консультации проводились за несколько часов до того, как президент Франции Эммануэль Макрон должен был прибыть с двухдневным визитом, во время которого он, как ожидается, потребует от ливанских властей сформулировать новый политический пакт, чтобы вывести страну из ее многочисленных кризисов и политического тупика в после разрушительного взрыва в Бейруте в начале этого месяца.

Читайте также:  Президент Польши Анджей Дуда победил в первом туре президентских выборов

Бывший премьер-министр Саад Харири в понедельник после встречи с президентом Мишелем Ауном заявил, что его блок из 18 членов поддержал Адиба. Он призвал к формированию правительства экспертов, «которые будут проводить реформы, направленные на восстановление доверия мира к экономике, чтобы мы могли начать выходить из кризиса».

Стоит отметить, что Адиб был единственным кандидатом на пост премьер-министра, который, согласно сектантской системе разделения власти Ливана, должен быть мусульманином-суннитом. Кандидату, который получает наибольшую поддержку, предлагается сформировать новый кабинет.

Читайте также:  Спустя месяц после взрыва в Бейруте спасатели надеются найти выжившего под завалами

48-летний Мустафа Адиб является уроженцем города Триполи, имеет докторскую степень в области права и политических наук и преподавал в университетах Ливана и Франции.

Как известно, 10 августа экс-премьер-министр Хасан Диаб подал в отставку на фоне демонстраций из-за взрыва в порту Бейрута.

Напомним, президент Ливана Мишель Аун отказался уйти в отставку после взрыва в порту Бейрута, в результате которого погибло более 170 человек и было ранено более 6000 человек.

Читайте также:  Путин уверен, что отношения России с Украиной скоро наладятся
Loading...

Leave A Comment