События

Особый статус Донбасса: Кравчук заявил, что практически невозможно изменить Конституцию Украины

В Верховной Раде даже близко нет голосов для изменения Конституции Украины в части особого статуса Донбасса. Об этом заявил в интервью «Сегодня» глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук, подчеркнув, что — это практически невозможно.

«Согласно Конституции и законам Украины, как и нормам международного права, а Минские договоренности нельзя рассматривать без международных принципов и норм, и часто эти принципы и нормы провозглашены министрами иностранных дел Германии… Они определены в официальных документах ОБСЕ, и мы не можем даже допустить, что Минские договоренности автономны от всего этого. Тогда они потеряют свою силу. Они, подчеркиваю, должны отвечать международным нормам и принципам. Это очень важно.», — сказал он.

Читайте также:  Алексей Данилов высказался относительно восстановления подачи воды в Крым

По его словам, у нас есть Конституция, есть законы, которые согласовывались с международным правом.

«Если Россия действительно считает, и это серьезно, чтобы мы внесли изменения в Конституцию, то я задаю через вас такой вопрос: каким образом демократическая страна, а мы точно идем по пути демократии, может прийти в парламент и сказать, что вы должны проголосовать за это.», — отметил политик.

Читайте также:  Более 1000 украинцев заболели коронавирусом за последние сутки

Кравчук подчеркнул, что знает, что три фракции («ЕС», «Голос» и «Батькивщина») не будут голосовать.

«Я знаю точно, что часть даже депутатов от «Слуги народа», особенно мажоритарщиков, может не голосовать. Я уже не говорю, что содержательно это не вяжется ни с какими международными документами. Конституция – это внутренний Основной документ Украины. Они знают, что такие решения принимаются Верховной Радой. ВР – демократическая структура, демократический орган в украинском государстве. И 450 депутатов имеют право каждый на свою позицию и свое мнение, и голосовать так, как велит внутреннее состояние и ориентируют избиратели.», — резюмировал он.

Читайте также:  Покушения на критиков Путина: Дмитрий Песков не считает их тенденцией

Напомним, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба допустил, что Украина выполнит условия формулы Штайнмайера, если это будет отвечать украинским государственным интересам.

Loading...

Leave A Comment