Политика

ЦИК Беларуси пока не определил дату оглашения итогов выборов президента

Центральная избирательная комиссия Белоруссии еще не определила дату подведения заседания для подведения итогов выборов президента. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на комментарий ЦИК республики.

«К настоящему времени дата проведения заседания Центризбиркома по установлению итогов выборов не определена», — отметили в комиссии.

В ЦИК подчеркнули, что в соответствии с календарным планом проведения президентских выборов, их результаты должны быть объявлены не позднее 19 августа.

Читайте также:  Зеленский провел телефонный разговор с главой Госдепа Майком Помпео

10 августа ЦИК Беларуси сообщил, что на выборах победил Александр Лукашенко. Он набрал 80,23% голосов, Светлана Тихановская — 9,9%. В штабе Тихановской утверждают, что за нее проголосовали 70-80% избирателей во всех регионах страны.

Позже штаб Светланы Тихановской объявил, что не признает предварительные итоги выборов, по которым победил Лукашенко.

Читайте также:  "У нас не бюро удовлетворения "хотелок"": Дмитрий Кулеба о переговорах с Россией по Донбассу

После этого в Минске и других городах страны начались массовые акции протеста против официальных итогов выборов президента. За первые двое суток задержаны около пяти тысяч человек. По официальным данным, один человек погиб.

11 июля министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил, что главная оппозиционерка Беларуси Светлана Тихановская выехала за пределы страны и сейчас находится в Литве.

Читайте также:  Похищение Колесниковой: США пригрозили Беларуси санкциями

В тот же день доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова рассказала, что лидера оппозиции вывезли из страны белорусские власти.

Напомним, сегодня, 12 августа, Линас Линкявичюс заявил, что общался с находящейся в Литве  Светланой Тихановской, подчеркнув, что она в хорошем расположении духа.

Loading...

Leave A Comment