Общество

Власти Ливана знали об опасности в порту Бейрута

В июне служба безопасности Ливана предупредили премьер-министра и президента о том, что 2750 тонн аммиачной селитры, хранящейся в порту Бейрута, представляют угрозу безопасности и могут разрушить столицу в случае взрыва. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на отчет, который представил источник на условиях анонимности.

В отчете Главного управления государственной безопасности содержится ссылка на частное письмо, направленное 20 июля президенту Мишелю Ауну и премьер-министру Хасану Диабу.

Читайте также:  Помпео заявил, что США готовы помочь в расследовании отравления Навального

Высокопоставленный сотрудник службы безопасности рассказал, что оно резюмировало результаты судебного расследования, начатого в январе, которое пришло к выводу, что химические вещества необходимо немедленно обезопасить.

Отчет госбезопасности, подтверждающий переписку с президентом и премьер-министром, ранее не публиковался. «Существовала опасность, что этот материал, в случае кражи, может быть использован в террористической атаке», — сказал чиновник.

«По окончании расследования Генеральный прокурор Гассан Овейдат подготовил окончательный отчет, который был направлен властям», — подчеркнул он, ссылаясь на письмо, направленное премьер-министру и президенту Генеральным управлением государственной безопасности, которое отвечает за безопасность порта.

Читайте также:  Азербайджан заявляет, что в боях в Нагорном Карабахе армянская армия потеряла 550 военных

«Я предупреждал их, что это может разрушить Бейрут, если оно взорвется», — заявил чиновник, участвовавший в написании письма, отказавшись назвать свое имя.

СМИ отмечает, что канцелярия премьер-министра, президента, а также Генерального прокурора не ответили на запросы о комментариях по поводу данного письма.

Как сообщалось, 4 августа в порту Бейрута произошел взрыв, разрушивший часть города, оставив без крова более четверти миллиона человек, в результате чего погибло не менее 163 человек, еще 6000 получили ранения и разрушено около 6000 зданий.

Читайте также:  От взрыва в порту Бейрута погибли 100 человек и 4000 получили ранения

Напомним, 9 августа, состоялась онлайн-конференция международных доноров, касающаяся взрывов в столице Ливана Бейруте, на которой страны пообещали предоставить 252 миллиона евро в качестве экстренной помощи.

Loading...

Leave A Comment