Общество

От взрыва в Бейруте погибли 135 человек и десятки человек пропали без вести

В столице Ливана Бейруте команды спасателей продолжают поиск пропавших без вести людей из обломков, вызванных мощным взрывом на портовом складе, в результате чего погибли по меньшей мере 135 человек, а также десятки человек пропали без вести и более 5000 получили ранения, сообщает Reuters.

Премьер-министр Хасан Диаб объявил трехдневный траур с четверга, 6 августа. По словам официальных лиц, до четверти миллиона человек остались без домов, в которых можно было бы жить, после того, как ударные волны разрушили фасады зданий, выбросили мебель на улицы и выбили окна на многие мили в глубь страны.

Читайте также:  Взрыв в Бейруте: президент Франции Эммануэль Макрон едет в Ливан

Президент Ливана Мишель Аун в обращении к нации заявил, что никакими словами не описать ужас, который обрушился на Бейрут прошлой ночью, превратив его в город, пострадавший от бедствия.

«2750 тонн аммиачной селитры, используемой в удобрениях и бомбах, хранились в порту в течение шести лет после конфискации. Правительство «твердо намерено расследовать и разоблачить случившееся как можно скорее, чтобы привлечь к ответственности виновных в халатности», — сказал он.

Читайте также:  Капитан российского судна "Rhosus" рассказал, как привез в Бейрут 2750 тонн аммиачной селитры

По данным источников, знакомых с делом, портовые служащие, занимающиеся хранением или охраной материалов, были помещены под домашний арест.

Группа Всемирного банка заявила в среду, что будет работать с партнерами Ливана над мобилизацией государственного и частного финансирования на реконструкцию и восстановление.

Напомним, нитрат аммония, который взорвался в порту Бейрута был конфискован 2014 году. Его перевозило судно Rhosus, принадлежащее гражданину Кипра, а также России, г-ну Игорю Гречушкину.

Читайте также:  Кулеба рассказал о переговорах с Ираном о расследовании сбития самолета МАУ

 

Loading...

Leave A Comment