Общество

От взрыва в порту Бейрута погибли 100 человек и 4000 получили ранения

Во вторник, 4 августа, в порту столицы Ливана Бейрута произошел мощный взрыв, в результате чего 100 человек погибли и почти 4000 получили ранения, информирует агентство Reuters.

Предварительно — взрыв произошел на портовом складе. Президент Мишель Аун сообщил, что 2 750 тонн аммиачной селитры, используемой в удобрениях и бомбах, в течение шести лет хранились в порту без мер безопасности, подчеркнув, что это «неприемлемо».

Читайте также:  Взорвавшийся нитрат аммония в порту Бейрута принадлежал гражданину России

По некоторым данным, взрыв мог произойти из-за сварочных работ, которые велись в яме на складе.

«Это как зона военных действий. Я потерял дар речи», — сказал мэр Бейрута Джамал Итани. — «Это катастрофа для Бейрута и Ливана».

Через несколько часов после взрыва вспыхнул пожар, озарив ночное небо оранжевым светом. Взрыв был слышен по всему Кипру, который находится на расстоянии около 160 км от эпицентра.

Читайте также:  Капитан российского судна "Rhosus" рассказал, как привез в Бейрут 2750 тонн аммиачной селитры

Премьер-министр Хасан Диаб пообещал, что виновные понесут ответственность за взрыв на «опасном складе», добавив, что «они заплатят цену».

На видеозаписи взрыва, размещенной в социальных сетях, был виден столб дыма, поднимающийся из порта, за которым последовал мощный взрыв, в результате которого в небо поднялось белое облако и огненный шар. Те, кто снимал инцидент с высоких зданий в 2 км от порта, были отброшены взрывной волной назад.

Читайте также:  Шестая годовщина крушения МН17: ЕС призвал Россию признать ответственность

Министр здравоохранения Хамад Хасан заявил, что есть много людей, пропавших без вести. «Люди спрашивают в отделении неотложной помощи о своих близких, и ночью трудно искать, потому что нет электричества», — отметил он.

Loading...

Leave A Comment