Экономика

Польша оштрафовала «Газпром» на 50 млн евро за строительство газопровода «Северный поток 2»

Управление по конкуренции и защите прав потребителей Польши (UOKiK) наложило на «Газпром» штраф в размере почти 213 млн. злотых из-за отсутствия сотрудничества в расследовании, проводимом в связи со строительством газопровода «Северный поток 2», сообщает польское ведомство.

Как заявил президент Управления по конкуренции и защите прав потребителей Томаш Хрустный, такое обязательство вытекает из европейских норм, на которых основывается польский закон.

Наложение штрафа на «Газпром» связано с продолжающейся процедурой создания консорциума для финансирования строительства газопровода «Северный поток 2» без необходимого согласия президента Управления по конкуренции и защите прав потребителей Польши.

Читайте также:  Строительство "Северного потока - 2": против санкций США выступили 24 страны ЕС

В связи с этим было предъявлено обвинения шести компаниям: Газпрому из России, Engie Energy из Швейцарии и четырем из Нидерландов: Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

«В ходе разбирательства президент UOKiK также запросил у «Газпрома» документы, относящиеся к делу, но компания отказалась предоставить информацию, важную для разбирательства. Исходя из существующих положений, в начале года мы попросили «Газпром» предоставить нам контракты, заключенные его дочерним предприятием с другими компаниями, финансирующими строительство «Северный поток 2″ . Несмотря на юридическое обязательство сотрудничать с президентом офиса, компания не предоставляла эту информацию.», — говорится в заявлении.

Читайте также:  Помпео пригрозил серьезными последствиями компаниям, которые участвуют в строительстве "Северного потока – 2"

Томаш Хрустный подчеркнул, что нарушение законодательства Польши — государства-члена Европейского Союза, будет подвергаться финансовым санкциям.

«Поэтому я решил наложить на «Газпром» штраф в размере почти 213 млн. зл (эквивалентна 50 миллионам евро) — это максимальная санкция, предусмотренная законом за непредоставление информации по требованию президента Канцелярии.», — резюмировал он.

Читайте также:  Коболев рассказал, сколько "Газпром" заплатит Украине в 2020 году

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время официального визита в Польшу обсудил со своим коллегой Яцеком Чапутовичем дальнейшие шаги, которые позволят не допустить реализацию российского «Северного потока — 2».

 

Loading...

Leave A Comment