Политика

Кулеба рассказал, почему Украина не разорвала дипотношения с Россией

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает правильным шагом, что в начале российской агрессии в 2014 году Киев отозвал посла, но не разорвал дипломатические отношения с Россией. Об этом он рассказал в интервью изданию «Главком».

«Безусловно, правильно. И мы делаем правильно, не возвращая посла в РФ. Но это только верхушка айсберга. Есть пласт целый, кто кого не пускает и куда. Все это не удивительно, так как между нами идет война.», — сказал министр, добавив, что «Хорошо, допустим, разорвали мы бы дипломатические отношения с Россией в 2014 году. Какая страна возьмет на себя представительство наших интересов? Какую страну вы бы хотели видеть представителем наших интересов? Условно.»

Глава МИД отметил, что Украине нужно иметь в РФ ограниченное дипломатическое присутствие для защиты интересов украинских граждан.

Читайте также:  Формула Штайнмайера: Дмитрий Кулеба назвал условие для ее имплементации

«Берем Польшу. У нас сотни политзаключенных, судебных процессов, которые надо посещать. У нас есть генконсульство в Ростове-на-Дону, а генконсульства Польши в этом городе нет. Поэтому надо практически ко всему этому подходить», — сказал он.

По его мнению, нынешняя конфигурация является наиболее сбалансированной и эффективной.

«Политически расторжения отношений в 2014 году было бы правильным жестом, я никогда этого не отрицал. Но юридически, с точки зрения защиты интересов своих граждан, а Россия по сути охотится на них в оккупированном Крыму, у себя на территориях, это была бы ошибка.», — резюмировал Кулеба.

Читайте также:  Зеленский поддерживает выдвижение нардепа от «Слуги Народа» Ирины Верещук для участия в выборах мэра Киева

Напомним, ранее Дмитрий Кулеба прокомментировал расследование сбития самолета МАУ иранскими ракетами.

 

 

Loading...

Leave A Comment