Общество

Кулеба рассказал о переговорах с Ираном о расследовании сбития самолета МАУ

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал расследование сбития самолета МАУ иранскими ракетами. Об этом он рассказал в интервью изданию «Главком».

По его словам, промежуточный отчет говорит о том, что это не было чисто человеческой ошибкой. Кулеба подчеркнул, что сразу после катастрофы было очень динамичное сотрудничество между Украиной и Ираном.

«В Иран тогда прилетела делегация. Курировал этот процесс на тот момент секретарь СНБО Алексей Данилов. Вроде все шло к какой-то договоренности, но на каком-то этапе все прекратилось. Иран изменил позицию и пошел в глухую оборону. Когда я стал министром, мы получили из СНБО этот полный файл информации со словами, что там все замерло, ничего не происходит. И мы за него взялись.», — сказал дипломат.

Читайте также:  Путин в разговоре Макроном вновь потребовал от Украины прямых переговоров с "Л/ДНР"

Глава МИД раскрыл подробности переговоров с Ираном по компенсациям жертвам катастрофы.

«Сразу после трагедии приехала иранская делегация. Они озвучили ориентировочно сумму компенсации, которую готовы заплатить за каждого погибшего. Эта сумма была крайне неудовлетворительной и она была отвергнута украинской стороной. Сейчас мы будем требовать максимальную компенсацию, но о каких суммах идет речь, думаю, сейчас нет смысла говорить, потому что это просто ослабит нашу переговорную позицию.», — добавил он.

Читайте также:  В Украине за сутки снова зафиксирован рост количества заболевших коронавирусом

Министр также ответил на вопрос, что будет делать Украина, если не удастся договориться с иранской стороной по сумме компенсаций.

«Мы должны договориться с Ираном на двусторонней основе. Если эти попытки провалятся, тогда уже будут задействованы юридические механизмы взимания компенсаций. И обойдется это Ирану гораздо дороже, хотя и займет немного больше времени. Поэтому я бы на их месте договаривался сейчас с нами. Я уверяю: мы готовы с Ираном конструктивно на эту тему поговорить, но позиция у нас будет жесткая. Они сбили наш самолет, они убили наших граждан и за это они должны ответить.», — резюмировал глава МИД.

Читайте также:  Глава МВД Беларуси взял на себя ответственность за травмирование людей

Ранее представитель министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави заявил, что официальные лица Исламской Республики Иран во время переговоров с украинскими властями достигли соглашения по выплате компенсации за сбитый самолет авиакомпании МАУ.

Напомним, 8 января, рейс 752 авиакомпании «Международные Авиалинии Украины» был сбит двумя иранскими ракетами вскоре после взлета из аэропорта Тегерана.

Loading...

Leave A Comment