Экономика

Экономика еврозоны перенесла рекордное падение из-за коронавируса

Экономика 19 стран Евросоюза сократилась на 12,1% во втором квартале по сравнению с предыдущим кварталом, так как карантинные ограничения, связанные с коронавирусом заморозили деловую и потребительскую активность. Об этом сообщает агентство АР.

Эксперты отмечают, что это было самое большое падение за всю историю.

Сильнее всего пострадала Испания, которая перенесла серьезную вирусную вспышку, разрушившую туристическую индустрию, с падением на 18,5%. Италия и Португалия также сильно пострадали. Это было самое большое снижение с 1995 года.

Читайте также:  ООН предупреждает, что вскоре мошенники начнут подделывать вакцины от коронавируса

Снижение в Европе сравнивается с квартальным спадом в США на 9,5%.

Европейские правительства противодействуют экономическому спаду с помощью массивных мер стимулирования на национальном уровне и на уровне Европейского Союза.

 Лидеры ЕС договорились о восстановительном фонде на 750 миллиардов евро, обеспеченном общими заимствованиями для поддержки восстановления с 2021 года.

Национальные правительства выступили с кредитами, чтобы удержать предприятия на плаву, и программами поддержки заработной платы, которые выплачивают зарплату работникам, пока их не уволили.

Читайте также:  Нефть упала в цене после решения ОПЕК+ увеличивать добычу

Европейский центральный банк закачивает 1,35 трлн евро вновь напечатанных денег в экономику путем покупки облигаций, что помогает поддерживать низкие проценты по займам.

Во Франции тоже поразительное падение экономики на 13,8% в апреле-июне по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом также наглядно продемонстрировало мрачные экономические последствия двухмесячной блокировки.

Читайте также:  Российская компания отказалась предоставить трубоукладчик для достройки газопровода «Северный поток-2»

Кроме того, во многих странах пострадала торговля, так как глобальные ограничения остановили транспортировку грузов, поскольку были закрыты границы. Французский импорт, который уже сократился на 5,5% в первом квартале, сократился во втором квартале, снизившись на 17,3%.

Ущерб, нанесенный экспорту, был еще более ощутимым, сократившись на колоссальные 25,5% во втором квартале после снижения на 6,1% в первом квартале.

Loading...

Оставить комментарий