Дом и семья

США подозревают Россию в распространении дезинформации о коронавирусе

Российские спецслужбы используют три англоязычных сайта для распространения дезинформации о пандемии коронавируса. Об этом сообщило агентство АР со ссылкой на источники в правительстве США.

По их словам, два россиянина — Денис Валерьевич Тюрин и Александр Геннадьевич Старунский, ранее служили в подразделении ГРУ, специализирующемся на военной психологической разведке. Американцы утверждают, что эти люди были определены как ответственные за дезинформацию, направленную на охват американской и западной аудитории.

Ранее информация была засекречена, но источники заявили, что она была рассекречена, чтобы они могли более свободно обсуждать ее, и чтобы поднять тревогу по поводу конкретных сайтов, которые тесно связаны с российской разведкой.

Читайте также:  В Украине уже около 70 000 человек заболели коронавирусом

В период с конца мая до начала июля, по словам одного из официальных лиц, на сайтах было опубликовано около 150 статей о противодействии пандемии, включая освещение, направленное либо на поддержку России, либо на клевету США.

Среди заголовков, которые привлекли внимание официальных лиц США, были «Российская помощь Америке с COVID-19 разворачивается для разрядки отношений», в которой говорилось, что Россия оказала срочную и существенную помощь США в борьбе с пандемией, и «Пекин считает, что COVID-19 — биологическое оружие», в котором усиливаются заявления китайцев.

Читайте также:  Кремль может применить в ОРДЛО - "абхазский" или "карабахский" сценарий

Хотя официальные лица США ранее предупреждали о распространении дезинформации, связанной с пандемией, во вторник, 28 июля, они пошли дальше, выделив конкретное информационное агентство, зарегистрированное в России, InfoRos, которое управляет рядом веб-сайтов — InfoRos.ru, Infobrics. org и OneWorld.press — которые усилили пандемию для продвижения антизападных целей и распространения дезинформации.

Читайте также:  В Украине снова зафиксирован рост новых случаев коронавирусной болезни

Раскрытие информации происходит в связи с тем, что распространение дезинформации, в том числе со стороны России, является неотложной проблемой накануне президентских выборов, которые пройдут в США в ноябре текущего года.

В опубликованном отчете, который был представлен в июне неправительственной организацией, базирующейся в Брюсселе, ЕС DisinfoLab, рассматривались связи между InfoRos и One World с российской военной разведкой. Исследователи выявили технические признаки, связывающие их сайты с Россией, и выявили некоторые финансовые связи между InfoRos и правительством.

Loading...

Оставить комментарий