Экономика

В июле цена газа для населения выросла на 7%

НАК «Нафтогаз Украины» в июле установил цену на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей на 7,2% больше, чем в июне 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что оптовая цена составит 2 297,53 грн за 1 тыс. кубометров (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами).

Читайте также:  «Нафтогаз» заплатил в госбюджет 48,125 млрд гривен дивидендов

Всего с начала года цена ПСО снизилась на 51%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение стоимости голубого топлива достигло 53%.

В Нафтогазе отметили, что цены на главных европейских газовых хабах в последнюю декаду июня и в начале июля начали расти, достигнув максимальных значений с середины мая.

Читайте также:  Андрей Герус уверяет, что в этом году в Украине электроэнергия не будет дорожать

«Мировые цены на газ традиционно падают в период низкого спроса и растут в преддверии отопительного сезона. И, несмотря на коронавирус, экономический кризис и сокращение спроса, в 2020 год не стал исключением из этого сезонного правила. Впрочем, цена все еще рекордно низкая по сравнению с предыдущими периодами и мы уже сегодня можем предположить, что во втором полугодии, в разгар отопительного сезона, стоимость газа все равно будет ниже, чем в 2019 году. По предварительным расчетам — на 20, а то и на 30%», — заявил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Читайте также:  Цена на газ в Европе упала ниже $40 за тысячу кубов

Напомним, ранее стало известно, что вскоре в Украине электроэнергия для населения может подорожать в 2-2,5 раза.

Loading...

Оставить комментарий