Экономика

Электричество в Украине может подорожать более чем в 2,5 раза

Электроэнергия для населения может подорожать в 2-2,5 раза. По мнению экспертов, иначе коллапса энергосистемы и ее распада не избежать. Об этом сообщает Build Portal.

Также отмечается, что до местных выборов, которые запланированы на 25 октября этого делать не будут.

Разговоры о том, что несбалансированное развитие «зеленой» энергетики привело к кризису и подорожанию электроэнергии, наконец, сменились действиями. Ранее НКРЭКУ повысила тарифы на передачу электроэнергии для «Укрэнерго», которые вступит в силу 1 августа.

Повышение было оговорено при подписании меморандума правительства с ассоциациями, объединяющими инвесторов в «зеленую энергетику».

«Тариф Укрэнерго, который покрывает затраты на передачу электроэнергии, инвестиционные и прочие затраты, составляет 80 грн/МВт-ч. Разница между 80 и 240 грн – это те деньги, которые собираются за компенсацию «зеленого» тарифа. Таким образом государство выполняет свое обещание платить «зеленый» тариф, собирая деньги с потребителя, это единственная его цель», – заявил депутат Верховной Рады.

Читайте также:  Увеличение минимальной зарплаты с 1 сентября: Зеленский предложил Раде пересмотреть бюджет на 2020 год

Изначально государство побуждало частных инвесторов установить солнечную, ветровую или иную электростанцию, завлекая их высокими тарифами, по которым обязалось выкупать ее. Однако развитие «зеленой» энергетики привело к тому, что у государства сейчас попросту нет денег на такие выплаты.

«В этом году необходимо собрать с потребителей примерно 52 млрд грн, из них около 20 млрд грн собирается с рынка Гарантированным покупателем, и еще 32 млрд грн нужно собрать каким-то иным способом, вот это повышение тарифа на передачу и есть шаг в этом направлении», – пояснил нардеп.

Тариф на передачу электроэнергии заложен в конечный тариф для небытовых потребителей: школ, больниц, детсадов, воинских частей, водоканалов, теплокоммунэнерго, электротранспорта, кафе, парикмахерских, фабрик и заводов, которых ждет подорожание и самой электроэнергии.

Читайте также:  "Я понял, что должен уйти": Смолий раскрыл детали своей отставки

По мнению эксперта, электроэнергия для них подорожает на 10-15%. Кроме того, речь идет о тарифах для металлургов.

Дополнительная проблема, которая дестабилизирует работу рынка – это то, что многие инвесторы ставили «зеленые» электростанции где угодно без каких-либо ограничений.

Неправильное размещение и использование станций возобновляемой энергетики в условиях падения потребления грозит коллапсом всей ОЭС, которая может распасться.

«Ситуация может действительно дойти до развала Объединенной энергосистемы и потом уже будет все равно – «зеленый» тариф станет банкротством, система развалится на отдельные энергоострова. Нужно, чтобы до конца следующего года заработало 2 ГВт аккумулирующих мощностей и 2 ГВт высокоманевренных мощностей», – указывает эксперт.

Читайте также:  ЕС продлит крымские санкции против Москвы еще на год

По его мнению, для того чтобы компенсировать небалансы, закрыть финансовые дыры и избежать энергетического коллапса, вызванных «зеленой» энергетикой, стоимость электроэнергии для населения должна быть выше в 2-2,5 раза.

Чтобы компенсировать «зеленые» тарифы, цену на электроэнергию нужно было повышать по 3-4% каждые полгода, но власти ранее игнорировали это.

Стоит отметить, что обычно такие повышения проводятся в конце отопительного сезона и перед его началом – в 1 и 3 квартале, чтобы сделать переход для населения более мягким. Нынешнее повышение тарифа на передачу электроэнергии, полагает эксперт, можно считать первым шагом в грядущей череде повышений.

Напомним, ранее и. о. министра энергетики Украины Ольга Буславец прокомментировала, будут ли повышаться тарифы на электроэнергию для населения.

Loading...

Оставить комментарий