Китай запустил первый зонд для изучения Марса

Комментарии:

Сегодня утром с помощью ракеты Long Long 5 Y-4 Китай успешно запустил свою первую независимую миссию на другую планету, отправив марсоход «Tianwen-1» на Марс. Ракеты была запущена из Центра космического запуска Вэньчан на южном острове Хайнань. Об этом сообщает газета «The Independent».

Космическое агентство страны стало одной из трех стран, наряду с ОАЭ и США, которые используют полезное стартовое окно для полета на красную планету и надеются продемонстрировать свои технологические возможности.

Читайте также:  Netflix выпустили трейлер фэнтези-сериала «Проклятая»

Ожидается, что зонд достигнет Марса в феврале, где он попытается развернуть марсоход, чтобы исследовать планету в течение 90 дней.

Представитель миссии Лю Тунцзе перед стартом отметил, что впереди будут проблемы, когда корабль приблизится к Марсу, имея в виду гравитацию планеты.

«Приближаясь к Марсу, очень важно снизить скорость», — сказал он.-  «Если процесс замедления будет неправильным, или если точность полета недостаточна, зонд не будет захвачен Марсом.»

По его словам, зонд будет вращаться вокруг Марса в течение двух с половиной месяцев и будет искать возможность войти в его атмосферу и совершить мягкую посадку.

Читайте также:  Отношения Великобритании с Китаем могут обостриться из-за закона о Гонконге

«Ввод, замедление и посадка (EDL) — это очень сложный (процесс). Мы считаем, что процесс может быть успешным, и космический корабль может безопасно приземлиться», — сказал Лю.

Китайский зонд будет нести несколько научных приборов для наблюдения за атмосферой и поверхностью планеты в поисках воды и льда.

Читайте также:  Китай назвал условия для участия в переговорах по контролю над ядерным вооружением с Россией и США

Ранее в 2011 году Китай сделал ставку на Марс с Россией, но российский космический корабль с зондом не смог покинуть орбиту Земли и распался над Тихим океаном.

Четвертый запланированный запуск на Марс, ExoMars Россия-ЕС, был отложен на два года из-за пандемии коронавируса и технических проблем.