Экономика

Лидеры Евросоюза четвертый день не могут согласовать фонд восстановления экономики

В понедельник, 20 июля, четвертый день продолжается саммит лидеров-стран ЕС по поводу плана восстановления экономики, пострадавшей из-за пандемии COVID-19, сообщает Reuters.

Председатель ЕС Шарль Мишель призвал 27 лидеров Европейского Союза достичь «невыполнимой миссии» и достичь соглашения.

Мишель напомнил лидерам ЕС, что более 600 000 человек в настоящее время погибли в результате коронавируса во всем мире, и они должны были встать вместе перед лицом беспрецедентного кризиса.

«Я надеюсь, что мы достигнем соглашения и что заголовок … завтра — это то, что ЕС выполнил невыполнимую миссию», — заявил он. — «Это мое искреннее желание … после трех дней непрерывной работы».

Лидеры расходятся во мнениях о том, как создать обширный фонд восстановления, предназначенный для того, чтобы помочь вывести Европу из глубочайшей рецессии.

Читайте также:  В МОК заявили, что Олимпийские игры в Токио в 2021 году состояться «с Covid или без него»

Стоит отметить, что саммит должен был пройти в течении трех дней, но было предложено перенести его на понедельник.

После объявления о перерыве канцлер Австрии Себастьян Курц и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявили, что на переговорах достигнут прогресс.

«Трудные переговоры только что подошли к концу, и мы можем быть очень довольны сегодняшним результатом. Мы продолжим во второй половине дня», — сказал Курц.

Читайте также:  Захарова резко отреагировала на призыв Макрона поддержать манифестации в Беларуси

Рютте отметил, что переговоры были близки к провалу, но председатель ЕС Мишель сейчас работает над новым компромиссным предложением.

«Мы еще не там, все еще может развалиться. Но это выглядит немного более обнадеживающим, чем то, когда я думал прошлой ночью, что все кончено», — добавил он.

На столе лежит пакет на сумму 1,8 триллиона евро для следующего долгосрочного бюджета ЕС и фонда восстановления.

750 миллиардов евро, предложенные для фонда восстановления, будут собраны на всех рынках капитала от имени Европейской комиссией, что станет историческим шагом на пути к большей интеграции, а затем направлено в основном в пострадавшие страны Средиземноморского региона.

Читайте также:  В Украине с 1 сентября выросла минимальная пенсия

Страны Юга с высоким уровнем долга, находящиеся в тяжелом состоянии, включая Италию и Испанию, хотят, чтобы финансирование восстановления было предоставлено в виде бесплатных грантов, а не возвратных займов, в то время как Нидерланды и их союзники — Австрия, Швеция, Дания и Финляндия выступают категорически против таких преференций.

Напомним, 17 июля, лидеры Европейского Союза собрались на саммит, посвященный многомиллиардному плану для восстановления экономики после коронавирусного кризиса.

Loading...

Leave A Comment