Экономика

Стало известно, кого Зеленский хочет назначить главой НБУ

Президент Владимир Зеленский внес в Раду проект постановления о назначении Кирилла Шевченко на пост главы Национального банка Украины. Соответствующий проект постановления опубликован на сайте парламента.

«В соответствии с пунктом 18 части первой статьи 85 Конституции Украины Верховная Рада Украины постановляет: Назначить Шевченко Кирилла Евгеньевича на должность Председателя Национального банка Украины.», — говорится в документе.

Справка: Шевченко Кирилл Евгеньевич – известный в Украине банкир, председатель Правления «Укргазбанка». Родился в России (г. Тула) в 1972 году, закончил среднюю школу в городе Стаханове Луганской области и начинал трудовую деятельность с работы на шахте в 1987–1989 годах.

Читайте также:  Польша оштрафовала «Газпром» на 50 млн евро за строительство газопровода "Северный поток 2"

В 2006 году, после ухода из банка «Финансы и Кредит», Кирилл Шевченко стал главой Государственного Ипотечного Учреждения (укр. – ДІУ, Державна іпотечна установа).

В 2009 году Кирилл Шевченко покидает свой пост в ГИУ и переходит на должность штатного советника Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

До осени 2014 года Кирилл Шевченко работал советником председателя Правления «Ощадбанка» – второго банка страны по размеру активов и лидера по количеству отделений.

Читайте также:  У Зеленского отреагировали на события в Беларуси: официальное заявление

В 2015 году он вступил в должность председателя Правления этого банка – это был первый в Украине случай, когда руководитель на такую должность был утвержден на конкурсной основе.

Как сообщалось, 1 июля, председатель Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал президенту заявление о своей отставке с формулировкой, что на «НБУ в течение длительного времени осуществляется систематическое политическое давление.»

Напомним, ранее директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в беседе с президентом Владимиром Зеленским высказала опасение по поводу давления, оказываемого на Национальный банк, подчеркнув, что в интересах Украины сохранить независимость НБУ.

Читайте также:  Разумков честно рассказал о своих президентских амбициях
Loading...

Leave A Comment