Экономика

Зеленский обговорил с директором-распорядителем МВФ кандидатов на должность главы НБУ

Президент Украины Владимир Зеленский во время телефонного разговора с главой Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой подчеркнул, что продолжение активного сотрудничества с МВФ в рамках новой программы stand-by является важным приоритетом для Украины. Об этом сообщает пресс-служба ОП.

«Мы высоко ценим всестороннюю поддержку, которую оказывает МВФ в этот сложный для нашей страны период», – сказал Зеленский.

Президент отметил, что провел встречи с представителями коммерческих и государственных банков и сформировал короткий список кандидатов на должность главы Национального банка, которых ему предложили представители банковского сектора. Он заверил, что до конца недели предложит парламенту кандидатуру главы НБУ.

Читайте также:  Особый статус Донбасса: Кравчук заявил, что практически невозможно изменить Конституцию Украины

«Это будет независимый технократ, который будет продолжать независимый курс Нацбанка. Все решения я принимаю только в интересах народа Украины», – подчеркнул он.

Кроме того, Зеленский выразил убеждение, что НБУ совместно с правительством должны продолжать реализацию взвешенной монетарной и фискальной политики, что будет служить залогом макроэкономической и финансовой стабильности и способствовать экономическому росту и восстановлению банковского кредитования в Украине.

Читайте также:  Цены на нефть снова возобновили падение

«Дискуссии о деятельности Национального банка Украины должны быть лишены политической окраски, которая может оказать негативное влияние на институциональную способность и независимость регулятора», – заявил Президент.

Глава государства отметил, что основными критериями выбора кандидатуры является профессионализм, честность и безупречная репутация.

Подытоживая Владимир Зеленский заверил Кристалину Георгиеву в твердом желании Украины продолжать сотрудничество с МВФ и отметил, что принятый закон о банковской деятельности является прямым свидетельством этого стремления.

Читайте также:  Зеленский признался, что ведет прямые контакты с Владимиром Путиным

Напомним, представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман прокомментировали, проводит ли президент Украины консультации с МВФ относительно кандидатов на пост главы НБУ.

 

Loading...

Leave A Comment