Общество

Дело МН17: Нидерланды представили дополнительные данные по иску против РФ

В Нидерландах состоялось заседание Международной совместной следственной группы (JIT) по делу МН17, во время которого было предоставлено дополнительную информацию относительно иска против России в Европейский суд по правам человека.

Об этом в интервью Укринформу сообщил посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов.

По его словам, в министерстве юстиции Нидерландов было представлено развернутую информацию относительно иска Нидерландов в ЕСПЧ против РФ и все члены следственной группы высказали предложение поддержать такой шаг.

Читайте также:  Алексей Навальный вышел из комы: все подробности

Кроме того, представлено уточнение относительно правовой основы обращения Нидерландов. Ченцов отметил, что страны, желающие присоединиться к иску в качестве третьих сторон, смогут это сделать в течение 12 недель после официальной передачи иска РФ секретариатом ЕСПЧ.

Он также рассказал, что в иске Нидерландов говорится о нарушении Россией трех статей Европейской конвенции по правам человека.

Статья 2 Конвенции определяет, что право каждого на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как путем исполнения смертного приговора суда.

Читайте также:  "Формулу Штайнмайера" включат в закон об особом статусе Донбасса, - Костин

Статья 3 подчеркивает, что никто не может быть подвергнут пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Статья 13 указывает: каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство юридической защиты в национальном органе, даже если такое нарушение было совершено лицами, осуществлявшими свои официальные полномочия.

Читайте также:  Отравление Навального: Майк Помпео сделал важное заявление

Дипломат подчеркнул, что Нидерланды ссылаются на Статью 13 Конвенции в связи с ненадлежащим уровнем сотрудничества РФ в расследовании уничтожения самолета вопреки ее обязательствам согласно Европейской конвенции о взаимной помощи в уголовных делах.

Напомним, заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин, комментируя судебный процесс по делу о сбитии российским «Буком» над Донбассом рейса МН17, заявил, что «нас там нет» – эти вещи больше не работают.

Loading...

Leave A Comment