Политика

«У нас не бюро удовлетворения «хотелок»»: Дмитрий Кулеба о переговорах с Россией по Донбассу

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал информацию об ультиматуме Москвы Киеву относительно изменений в Конституцию по особому статусу Донбасса «русской спецоперацией». Об этом он заявил в интервью изданию “Сегодня».

«Это была русская спецоперация накануне встречи в Берлине. Ультиматума не было. И в принципе быть не могло. Кто они такие, чтобы ставить Украине любые ультиматумы?», — сказал министр.

На вопрос, готова ли Украина вносить изменения в Конституцию по особому статусу Донбасса, Кулеба ответил: «Когда Россию не устраивает положение какого-то украинского закона или законопроекта, то это проблема России, а не Украины. Мы – независимое государство и будем принимать те законы, которые считаем нужными.»

По его словам, ни одна страна не будет нам указывать, каким должен быть закон. «У нас не бюро удовлетворения «хотелок» любых стран.», — подчеркнул глава МИД.

Читайте также:  Украина бьет антирекорды по количеству больных коронавирусом: +1453 за сутки

Кроме того, он отметил, что безусловно, есть минские договоренности, есть предусмотренные ими определенные положения и наша позиция очень простая.

«Мы уже несколько лет в Украине реализуем глубинную реформу децентрализации. В рамках этой реформы принимаются акты законодательства, вносятся изменения в Конституцию и именно в рамках этого процесса мы можем рассматривать полномочия пока оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей.», — сказал дипломат.

Читайте также:  В Украине за сутки заболели коронавирусной болезнью 260 человек

Подытоживая Дмитрий Кулеба акцентировал на том, что касается непосредственно упоминания так называемых ОРДЛО в Конституции, то для Украины это неприемлемо, добавив, что Киев откровенно об этом говорит своим партнерам.

Ранее заместитель руководителя администрации президента РФ, курирующий переговоры по Донбассу Дмитрий Козак отреагировал на информацию о том, что т.н. республики «Л/ДНР» вскоре войдут в состав Российской Федерации.

Читайте также:  Песков рассказал о контактах России и США по поводу выплат талибам за убийства американских военных

Напомним, президент Владимир Путин заявил, что отношения России с Украиной скоро наладятся, добавив, что нынешняя напряженность не связана с присоединением Крыма к РФ.

 

Loading...

Оставить комментарий