Экономика

В МВФ рассказали, консультируется ли Зеленский с ними по кандидатуре на пост нового главы НБУ

В Международном валютном фонде прокомментировали, проводит ли президент Украины консультации с МВФ относительно кандидатов на пост главы НБУ.

Об этом в интервью изданию LIGA.net рассказал представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

«МВФ не участвует в назначении высших должностных лиц государства. Мы работаем с институтами и сосредотачиваемся на выработке политики и проведении реформ.», — отметил он.

Читайте также:  Германия категорически против возвращения России в G7, - Маас

На вопрос, каким должен быть новый глава НБУ, Люнгман ответил: «Мы считаем, что руководство и персонал НБУ эффективно внедряли взвешенную денежно-кредитную и финансовую политику, и важно, чтобы эта политика была продолжена и при новом главе.»

Комментируя отставку бывшего главы НБУ Якова Смолия, представитель МВФ отметил, что независимость центрального банка — это не просто абстрактная теоретическая концепция, которую можно согнуть и свернуть в соответствии с любой реальности.

Читайте также:  В Украине с 1 сентября выросла минимальная пенсия

По его словам, существуют четко установленные связи между независимостью центрального банка и экономическими результатами. «Фонд поддерживает Украину в разработке хорошо сбалансированной системы обеспечения независимости и подотчетности НБУ. Мы также убеждены, что модель управления центральным банком и система управления монетарным и финансовым секторами соответствуют экономическим интересам Украины.», — сказал он.

Читайте также:  Зеленский сообщил, когда может состояться встреча "Нормандской четверки"

Напомним, ранее экс-глава Национального банка Украины Яков Смолий прокомментировал, когда он решил подать в отставку.

 

Loading...

Leave A Comment