Дом и семья

ВОЗ признала, что коронавирус может передаваться по воздуху

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на призыв более 200 ученых, признав возможность распространения COVID-19 в воздухе, но отмечает, что это может произойти при определенных условиях. Об этом сообщает издание АР.

В открытом письме, опубликованном на этой неделе, двое ученых из Австралии и США написали, что исследования показали, что «вне всякого сомнения, вирусы выделяются во время выдоха, разговора и кашля в микрокаплях, достаточно мелких, и остаются в воздухе».

Исследователи, наряду с более чем 200 другими, призвали национальные и международные власти, включая ВОЗ, принять более строгие защитные меры.

Читайте также:  В Украине за сутки +2 884 случая COVID-19, 1717 пациентов выздоровели

ВОЗ давно исключает возможность того, что коронавирус распространяется в воздухе, за исключением определенных рискованных медицинских процедур, например, когда пациентов впервые помещают в дыхательные аппараты.

В четверг ВОЗ изменила свое прежнее мнение о том, что исследования по оценке вспышек COVID-19 в ресторанах, хоровых занятиях и занятиях по фитнесу показали, что вирус мог распространяться в воздухе.

«Распространение по воздуху особенно в определенных местах внутри помещений, таких как переполненные и недостаточно вентилируемые помещения в течение длительного периода времени с инфицированными людьми, нельзя исключать», — говорится в заявлении ВОЗ.

Читайте также:  Лидеры ЕС собрались, чтобы обсудить создание фонда спасения экономики

Тем не менее, официальные лица также указали, что другие способы передачи — например, загрязненные поверхности или тесные контакты между людьми в таких помещениях — могли также объяснить распространение болезни.

Позиция ВОЗ также признала важность людей, распространяющих COVID-19 без симптомов, феномен, который организация давно преуменьшает.

ВОЗ неоднократно заявляла, что такая передача является «редкой», несмотря на растущее согласие среди ученых во всем мире, что бессимптомное распространение, вероятно, является причиной значительного количества передачи. Агентство заявило, что наибольшее распространение получили капли от инфицированных людей, которые кашляют или чихают, но добавили, что люди без симптомов также способны передавать болезнь.

Читайте также:  В Украине за сутки зафиксировано около 900 новых случаев COVID-19

«Степень по-настоящему бессимптомной инфекции в сообществе остается неизвестной», — подчеркнули в ВОЗ.

Напомним, 10 июля, в Украине за сутки зафиксировано 819 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19.

Loading...

Leave A Comment