Политика

Стали известны подробности очередного заседания Трехсторонней контактной группы по Донбассу

В среду, 8 июля, в формате видеоконференции состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ). Об этом сообщает пресс-служба ОП.

Во время дискуссии украинская сторона в ТКГ настояла на немедленном установлении устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня, в частности учитывая ситуацию, которая сложилась в результате пожаров на Луганщине.

Активное участие в обсуждении приняли представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины в составе украинской делегации.

Читайте также:  Глава МВФ раскрыла детали своей беседы с Владимиром Зеленским

При обсуждении вопросов безопасности было обращено внимание на решение проблемы недопуска наблюдателей СММ ОБСЕ на временно оккупированных территориях Украины. Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Хайди Грау отметила, что на территории Украины должны быть одинаковые подходы к обеспечению доступа членов СММ ОБСЕ.

Кроме того, ОБСЕ признала значительный прогресс в вопросе разработки обновленного плана разминирования. В рамках этой работы и во исполнение договоренностей Парижского саммита «Нормандской четверки» было предварительно согласовано 13 участков для проведения работ по разминированию.

Читайте также:  Около 53% россиян проголосовали онлайн по поправкам к Конституции

Украина также в очередной раз подтвердила готовность к скорейшему взаимного освобождения удерживаемых лиц в формате «всех на всех» и отметила, что ожидает письменные подтверждения от другой стороны. Стоит отметить, что украинская делегация инициировала проведение 14 июля дополнительного заседания соответствующей рабочей группы ТКГ.

Напомним, командующий Объединенных сил Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Сергей Наев, комментируя возможность потенциального вторжения России в Украину, заявил, что по состоянию на 6 июля ВСУ не видят такой угрозы.

Читайте также:  "Будапештский меморандум" не поможет прекратить войну на Донбассе, - посол Великобритании
Loading...

Оставить комментарий