События

Китай назвал условия для участия в переговорах по контролю над ядерным вооружением с Россией и США

Китай «с удовольствием» будет участвовать в трехсторонних переговорах по контролю над вооружениями с Соединенными Штатами и Россией, но только в том случае, если Вашингтон будет готов сократить свой ядерный арсенал до уровня Китая.

Об том заявил глава департамента контроля над вооружениями МИД КНР Фу Конг, сообщает Reuters.

По его словам, Китай не заинтересован в присоединении к переговорам с бывшими сверхдержавами времен холодной войны, учитывая, что ядерный арсенал США примерно в 20 раз больше, чем у Китая.

Читайте также:  Иран выдал Интерполу ордер на арест президента США Дональда Трампа

«Я могу заверить вас, что если США заявят, что готовы перейти на уровень Китая, Китай будет рад принять участие на следующий день», — сказал он.  — «Но на самом деле мы знаем, что этого не произойдет».

Он отметил, что для Соединенных Штатов приглашение Китая к участию в трехсторонних переговорах является «не чем иным, как уловкой для отвлечения внимания» и оправданием того, что США отказываются от расширения Нового договора СНВ.

Читайте также:  Украине не нужна компенсация от Москвы за оккупацию Крыма, - Кулеба

«Настоящая цель состоит в том, чтобы избавиться от всех ограничений и иметь свободу действий в поисках военного превосходства над любым противником, реальным или воображаемым», — резюмировал он.

Ранее Вашингтон неоднократно призывал Китай присоединиться к трехсторонним переговорам о продлении Нового договора об СНВ, договора о ядерных вооружениях между Соединенными Штатами и Россией, срок действия которого истекает в феврале следующего года.

Читайте также:  Александр Лукашенко обвинил США в разжигании беспорядков в Беларуси

Напомним, 2 августа 2019 года США официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), который был заключен в 1987 году между Вашингтоном и Москвой.

Loading...

Leave A Comment