Наука

Ученые нашли уникальную планету с открытым ядром, на которой год длится 18 часов

Ученые обнаружили первую планету с открытым ядром, которая находится так близко к своей звезде, что год на ней длится 18 часов, а температура поверхности составляет около 1500 °C. Об этом пишет газета «The Independent».

Это открытие представляет собой первый случай, когда исследователи смогли заглянуть внутрь планеты, потенциально предлагая беспрецедентное понимание того, как образуются такие миры.

Она известна как TOI 849 b. Ядро планеты примерно размером с Нептун, и она считается газовым гигантом, как наши другие соседи Юпитер и Сатурн. Но, похоже, она была либо лишена газообразной атмосферы, либо не смогла ее сформировать.

Читайте также:  В США провели успешные испытания на людях вакцины от коронавируса

Исследователи могут увидеть ядро, которое обычно находится внутри такой экзопланеты. Это позволяет им заглянуть внутрь мира и узнать о его композиции. Планета вращается вокруг звезды, похожей на наше Солнце, и находится на расстоянии около 730 световых лет.

«Планета странно близка к своей звезде, учитывая ее массу», — сказал Дэвид Армстронг из Университета Уорика, ведущего автора исследования. — «Другими словами, мы не видим планет с этой массой в эти короткие орбитальные периоды».

Исследователи смогли сделать вывод, что это было всего лишь планетарное ядро, проведя подробные измерения, которые обнаружили, что планета примерно в 40 раз тяжелее Земли, но только в 3,4 раза больше. Эта плотность должна означать, что она состоит в основном из железа, камня и воды, с небольшим количеством водорода и гелия.

Читайте также:  Британские ученые заявили, что их вакцина от коронавируса «имеет только 50%-й шанс на успех»

«Тот факт, что мы не видим эти газы, дает нам понять, что TOI 849 b — это открытое планетарное ядро», — сказал д-р Армстронг.

TOI 849 b был впервые обнаружен спутником Nasa Transiting Exoplanet Survey, который охотится за планетами в поисках характерного падения яркости, которое происходит, когда они движутся перед своей звездой. Затем он был дополнительно проанализирован с помощью инструмента HARPS, запущенного Европейской южной обсерваторией, который использует эффект Доплера для измерения экзопланет путем поиска колебания в их свете, которое происходит при их приближении и удалении от нас.

Читайте также:  Россия в пролете: SpaceX доставит двух астронавтов NASA на МКС

«Так или иначе, TOI 849b либо раньше был газовым гигантом, либо «неудачным» газовым гигантом, — сказал д-р Армстронг. — «Нам говорят, что такие планеты существуют и их можно найти. У нас есть возможность взглянуть на ядро ​​планеты так, как мы не можем сделать в нашей собственной солнечной системе, чтобы понять как они формируются».

Loading...

Оставить комментарий