Политика

Украина пригрозила России Арбитражным судом ООН за запуск грузовых поездов в Крым

Министерство иностранных дел Украины назвало запуск грузового железнодорожного сообщения через так называемый «крымский мост» противоправным, подчеркнув, что будут просить Арбитражный суд по морскому праву рассмотреть вопрос законности строительства этого моста.

Об этом заявила замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова в интервью «Укринформу».

Она отметила, что запуск оккупантами грузового железнодорожного сообщения через так называемый «крымский мост» является противоправным, собственно, как и сам мост является незаконной постройкой.

Читайте также:  "Инвестиционная няня": у Зеленского представили проект закона

«Он был построен вопреки Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Не было получено согласия Украины как прибрежного государства на его строительство. Отсутствуют экологические оценки его строительства», — подчеркнула она.

«Открытие железнодорожного сообщения через «Керченский мост» — очередной факт нарушения Россией международного права и законодательства Украины. На всех этапах противоправного строительства Россией моста украинская сторона обеспечивала надлежащее реагирование. В частности, речь идет о направлении российской стороне нот протеста, распространение соответствующих санкций на юридических и физических лиц, причастных к строительству.», — отметила замглавы МИД Украины.

Читайте также:  Переговоры с ОРДЛО: Кравчук сделал резонансное заявление

Стоит отметить, что 30 июня Россия запустила грузовые поезда по Керченскому мосту в захваченный Крым.

Напомним, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украине не нужна компенсация от России за аннексию Крыма, поскольку это может серьезно навредить стратегии, на которой настаивает Киев – о незаконной оккупации полуострова.

Читайте также:  Зеленский считает, что завершить войну на Донбассе удастся уже в этом году
Loading...

Leave A Comment