Общество

Иран выдал Интерполу ордер на арест президента США Дональда Трампа

Иран направил запрос в Интерпол на арест президента США Дональда Трампа и еще 35 американских чиновников за их роль в убийстве генерала Кассема Сулеймани, командующего военизированными формированиями Ирана.

Об этом сообщает газета «The Independent» со ссылкой на заявление иранского прокурора Али Альгасимера.

«Тридцать шесть человек, причастных к убийству хаджа Кассема, были опознаны, в том числе политические и военные чиновники из Соединенных Штатов и других правительств, получили распоряжение судебной власти дать красное предупреждение Интерполу», — сказал он.

Читайте также:  Выход США из Договора по открытому небу: Мария Захарова сделала заявление

Спецпредставитель США по Ирану в Саудовской Аравии Брайан Хук заявил, что этот ордер является «пропагандой», к которой нельзя относиться серьезно.

«Интерпол не вмешивается и не выпускает красные уведомления, которые основаны на политическом характере», — сказал он. — «Это политический характер. Это не имеет ничего общего с национальной безопасностью и международным правом».

Альгасимер также отметил, что Иран будет преследовать Трампа даже после того, как он и его заместители покинут свой пост, потенциально ограничивая их передвижение на долгие годы или, по крайней мере, заставляя их дважды подумать перед поездкой за границу.

Читайте также:  Китай назвал условия для участия в переговорах по контролю над ядерным вооружением с Россией и США

Стоит отметить, что Интерпол еще не прокомментировал, обращалась ли иранская сторона к ним.

Напомним, 9 июня, представитель Ирана Голамхосейн Эсмаили заявил, что гражданин Ирана, предоставивший информацию разведслужбам США и Израиля о местонахождении генерала Сулеймани, который был убит американским БПЛА, 3 января в Ираке, будет казнен в ближайшее время.

Читайте также:  Северная Корея отказалась вести переговоры с США по ядерному оружию
Loading...

Оставить комментарий