Политика

«Будапештский меморандум» не поможет прекратить войну на Донбассе, — посол Великобритании

Будапештский меморандум не поможет решить вопрос урегулирования ситуации на Донбассе, поскольку Россия в этом незаинтересованна. Об этом заявила посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс в интервью РБК-Украина.

«Я понимаю, почему поднят такой вопрос. Как подписант Будапештского меморандума, мы в свое время сделали то, что должны были бы сделать. Этот меморандум предусматривал две вещи: отсутствие агрессии в отношении Украины и обращение к Совету Безопасности ООН, если возникнут какие-то вопросы, связанные с безопасностью Украины.», — сказала она.

Читайте также:  Резников прокомментировал вопрос подачи воды в Крым

Дипломат подчеркнула, что когда Россия начала свою агрессию в отношении Украины, Великобритания неоднократно обращалась в Совбез ООН.

«Но Россия не хотела участвовать. Можно проводить встречи, но кресло представителя РФ всегда будет оставаться пустым. Я не уверена, что это поможет. Вопрос в том, куда прилагать усилия. Проводить встречи только для того, чтобы в очередной раз показать, что Россия не явилась? Но это уже происходит на других площадках. Зачем повторять?», — отметили посол.

Читайте также:  Австрийский суд вынесен приговор российскому шпиону

По ее мнению, есть вещи получше, которые можно сделать, которые дают лучшую возможность поддержать то, что мы уже имеем – а это минский процесс. Посол отметила, что хоть Британия в нем не участвует, но она поддерживает его.

Мелинда Симмонс также заявила, что есть определенные преимущества пребывания вне формата – при этом поддерживая его – потому что это дает большую гибкость. «Я вижу потенциал для сотрудничества всех нас: Франция и Германия внутри нормандского формата, мы и США – снаружи, пытаясь быть своего рода мостиком и помогая в реинтеграции.», — резюмировала дипломат.

Читайте также:  Президент Грузии назвала отзыв посла из Киева из-за Саакашвили "взвешенным" решением

Как известно, в 1994 году Украина подписала «Будапештский меморандум» (страны гаранты — США, Великобританией и Россией), добровольно отказавшись от своего ядерного арсенала, третьего по величине в мире в то время.

Напомним, вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что Запад должен вернуться к «Будапештскому формату», чтобы заставить РФ прекратить агрессию.

//

Loading...

Оставить комментарий