Общество

Переговоры ТКГ по Донбассу: стали известны подробности встречи

В четверг, 25 июня, состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ), которое проходило в формате видеоконференции. Об этом сообщает пресс-служба ОП.

В рамках рабочей группы по вопросам безопасности украинская сторона предложила рассмотреть вопросы, касающиеся противоминной деятельности и обеспечения безопасности для мирного населения, новых точек разведения сил и средств, обеспечения устойчивого прекращения огня.

Украинская делегация акцентировала внимание на необходимости обеспечения полного и беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ ко всей временно неподконтрольной территории. «Только в период с 1 до 23 июня 2020 года зафиксировано 39 случаев недопуска наблюдателей СММ ОБСЕ через блокпосты вдоль официальных дорожных коридоров пересечения линии разграничения на неподконтрольную правительству Украины территорию.», — говорится в заявлении.

Читайте также:  Сегодняшнее заседание ТКГ по Донбассу пройдет в режиме видеоконференции

Кроме того, сторонам удалось договорится о возобновлении работы украинского оператора мобильной связи в ОРДЛО Украины, а также обсудить подходы к решению экологических проблем в ОРДЛО Украины.

В рамках рабочей группы по политическим вопросам украинская делегация предоставила сторонам консультаций календарный план подготовки и проведения местных выборов, которые можно будет провести исключительно после всеобъемлющей деэскалации, вывода иностранных военных подразделений и техники, разоружения незаконных вооруженных формирований и восстановления контроля Украиной над государственной границей в зоне конфликта.

Читайте также:  Трамп угрожает ввести в города американские войска для пресечения массовых беспорядков

В гуманитарной группе обсуждались вопросы согласования списков для взаимного освобождения удерживаемых лиц. «Украинская сторона продолжает настаивать на освобождении по принципу «всех на всех»», — заявляет пресс-служба ОП.

Подытоживая дискуссию, модератор от ОБСЕ посол Хайди Грау положительно оценила активизацию работы украинской стороны, отметив, что это внесло конструктив в работу всех групп ТКГ.

Читайте также:  В России за сутки заразились коронавирусом 3 388 человек

Отмечается, что очередной раунд консультаций в рамках ТКГ запланирован на 8 июля.

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон обсудит вопросы безопасности, включая Украину, Ливию и Иран, с президентом РФ Владимиром Путиным во время видеоконференции в пятницу, 26 июня.

Loading...

Оставить комментарий