Общество

МИД резко отреагировал на российские парады в Крыму и на Донбассе

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест по поводу проведения так называемых «парадов» по случаю 75-й годовщины Победы над нацизмом в оккупированных Россией Крыму и ОРДЛО. Об этом сообщает пресс-служба МИД

«Рассматриваем проведение 24 июня 2020 без согласования с украинской стороной так называемых «парадов» подразделений Черноморского флота России на временно оккупированных Россией территориях АР Крым и города Севастополь, а также вооруженных формирований России на временно оккупированных ею территориях Украины в Донецкой и Луганской областях как откровенное пренебрежение российской стороной действующего законодательства Украины и норм международного права.

Эта провокация еще раз подтверждает, что Россия сознательно идет на дальнейшую эскалацию напряженности в украинско-российских отношениях и не желает урегулировать проблемные вопросы, вызванные вооруженной агрессией со стороны Российской Федерации и оккупацией ею части суверенной территории Украины.», — говорится в заявлении.

Читайте также:  Франция пригласила Украину для расшифровки «черных ящиков» самолета МАУ

В МИД подчеркнули, что расценивают демонстрацию Российской Федерацией в ходе так называемых «военных парадов» на временно оккупированных территориях военной техники как продолжение Россией политики милитаризации Крыма, что представляет серьезную угрозу европейской безопасности.

«Особенно цинично выглядит привлечение российской оккупационной администрацией в милитаристских целях несовершеннолетних детей.», — отметили украинские дипломаты.

Читайте также:  Андрей Ермак пояснил, зачем обновили состав Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе

«Украина требует от Российской Федерации немедленно прекратить международно-противоправные деяния против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и принять исчерпывающие меры по деоккупации части суверенной территории Украины, в том числе вывести все свои вооруженные формирования, военную технику и наемников.», — резюмировали в МИДе.

Напомним, 24 июня, на Красной площади в Москве прошел парад в ознаменование 75‑летия Победы во Второй мировой войне, в котором приняли участие более 14 тысяч военнослужащих, свыше 200 единиц военной техники, 75 самолётов и вертолётов.

Читайте также:  Глава Минфина признался, когда Украина откажется от кредитов МВФ
Loading...

Оставить комментарий