Наука

Самый быстрый в мире суперкомпьютер ищет лекарство от коронавируса

Япония использует свой суперкомпьютер, который был назван самым быстрым в мире, чтобы выявить потенциальные способы лечения коронавируса, сообщает газета «The Guardian«.

Суперкомпьютер под названием Fugaku может выполнять более 415 квадриллионов вычислений в секунду, что в 2,8 раза быстрее, чем система Summit, разработанная Национальной лабораторией Ок-Риджа в США.

Разработанный за последние шесть лет японским технологическим гигантом Fujitsu и Riken , государственным научно-исследовательским институтом в западном городе Кобе, Fugaku включает в себя 150 000 высокопроизводительных перерабатывающих установок и может тестировать тысячи веществ в неделю.

Читайте также:  В Украине фиксируется уменьшение случаев коронавирусной болезни

Суперкомпьютеры, которые в 1000 раз быстрее обычных компьютеров, могут использоваться для моделирования ядерных взрывов, проведения испытаний виртуального оружия и моделирования климатических систем.

Согласно данным газеты Nikkei, Fugaku смоделирует последствия землетрясения и цунами и наметит пути эвакуации.

Хотя он не будет полностью готов к работе до следующего года, эксперты надеются, что суперкомпьютер поможет определить способы лечения Covid-19 из примерно 2000 существующих препаратов, включая те, которые еще не достигли стадии клинических испытаний.

Читайте также:  В Украине уже более 51 000 больных коронавирусом

Уже проведено моделирование того, как вирус распространяется воздушно-капельным путем в разделенных офисных помещениях и в поездах, когда окна вагонов открыты.

«Я надеюсь, что передовые информационные технологии, разработанные для Fugaku, будут способствовать значительному прогрессу в решении сложных социальных задач, таких как Covid-19», — сказал Сатоши Мацуока, глава Центра вычислительных наук Рикена.

Читайте также:  В России уже более 300 000 зараженных коронавирусом

Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) «высказала беспокойство ростом» случаев коронавирусных инфекций в нескольких крупных странах Латинской Америке, особенно в Бразилии.

Loading...

Оставить комментарий