Экономика

«Нафтогаз» в июне снизил цену на газ для населения на 6%

НАК «Нафтогаз Украины» в июне установил цену на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей на 6% меньше, чем в мае 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что оптовая цена снизилась до 2,14 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами).

Читайте также:  Дефолт: Денис Шмыгаль рассказал, сможет ли Украина без денег МВФ

Всего с начала года цена ПСО снизилась на 54%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение стоимости голубого топлива достигло 61%.

«Цена газа в Украине сейчас определяется формулой, она не зависит от Нафтогаза, она зависит от цен на европейском рынке. Сейчас цена падает, однако рынок имеет цикл и она начнет расти раньше или позже», — пояснил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Читайте также:  Дания разрешила «Северному потоку-2» продолжить прокладку труб

«С первого июля мы ожидаем отмену специальных обязанностей, которые уже не защищают потребителей, однако ограничивают их права: домохозяйства не могут выбирать ни условия оплаты, ни сервисы, ни цену. До открытия рынка готовы и поставщики, и потребители. Изменение формата торговли газом в розничном сегменте существенно повысит стандарты обслуживания клиентов, а конкуренция между поставщиками даст людям много опций по цене. Надеемся, на этой неделе правительство объявит конкурс на поставщика последней надежды (ППН), и это позволит состояться долгожданной либерализации рынка газа в Украине», — резюмировал Коболев.

Читайте также:  Цена газа для населения в мае снижена на 21%
Loading...

Оставить комментарий