Общество

Смерть афроамериканца Рэйшарда Брукса была убийством, — Медэксперт

Власти американского штата Джорджия объявили, что смерть Рэйшарда Брукса была убийством после того, как полиция Атланты двумя выстрелами в спину застрелила его возле ресторана быстрого питания Wendyʼs. Об этом сообщает издание «The Independent».

Вскрытие, проведенное в воскресенье, показало, что Брукс, 27 лет, скончался от потери крови и травм органов, вызванных двумя огнестрельными ранениями. «Манера его смерти — убийство», — говорится в отчете следователя отдела медицинской экспертизы округа Фултон.

Читайте также:  Иран готов к переговорам по ядерной сделке, если США извинятся и заплатят компенсацию, - Рухани

Встреча между полицией и Бруксом, которая была запечатлена на камеру, сначала выглядела дружеской, поскольку Брукс участвовал в тесте на трезвость и говорил о дне рождения своей дочери. Но тест показал наличие алкоголя в его крови.

На видео также видно, как Брукс боролся с двумя полицейскими на месте происшествия. Сотрудники полиции хотели применить электрошокер, но Брукс выхватил его и начал убегать. Другое видео показывает, что Брукс поворачивается к офицерам, и в этот момент один из них стреляет из пистолета, и темнокожий падает.

Читайте также:  Сергей Гармаш раскрыл подробности отмены инспекции украинских позиций у поселка Шумы

Начальник полиции Атланты Эрика Шилдс подала в отставку из-за стрельбы. Офицер, подозреваемый в убийстве Брукса, был уволен, а другой сотрудник, вовлеченный в инцидент, также был отстранен.

Адвокаты семьи Брукса заявили, что офицеры не имеют права применять смертоносную силу, даже если он выстрелил в их сторону из электрошокера.

«Обвинители примут решение к середине недели, предъявлять ли обвинения полицейским. (Жертва), похоже, не представляла никакой угрозы кому-либо, и поэтому тот факт, что это приведет к его смерти, просто кажется необоснованным», — заявил в воскресенье прокурор округа Фултон Пол Ховард.

Читайте также:  Американские сенаторы внесли законопроект о военной помощи Украине на $300 млн

Смерть Рэйшарда Брукса разожгла новые массовые протесты против системного расизма и полицейского насилия, примерно через четыре недели после убийства в Миннеаполисе полицией другого чернокожего мужчины, Джорджа Флойда, 25 мая.

Протестующие вышли на улицы Атланты, чтобы потребовать привлечения к уголовной ответственности двух полицейских.

Loading...

Leave A Comment