Наука

Британские ученые заявили, что их вакцина от коронавируса «имеет только 50%-й шанс на успех»

Ученые из Оксфордского университета, работающие над коронавирусной вакциной, утверждают, что шансы на успех могут быть только 50 процентов. Об этом пишет газета «The Independent».

Руководитель проекта профессор Адриан Хилл из Института Дженнера при университете заявил, что реализация работающей вакцины далека от гарантии и предостерегает от «чрезмерных обещаний».

Но предупреждение не помешало фармацевтическому гиганту AstraZeneca, который объявил о сделке на 1,2 миллиарда долларов на производство 400 миллионов доз вакцины, что британцы одними из первых получат доступ к ней, и что она может быть готова к сентябрю.

«Да, мы на самом деле получили заказ от британского правительства на поставку 100 миллионов доз вакцины, и они будут направлены британцам. И нет никаких сомнений, что начиная с сентября мы начнем поставлять эти дозы вакцины британскому правительству для вакцинации», — сказал Паскаль Сорио, исполнительный директор фармацевтической компании.

Читайте также:  В Украине за сутки выявлено +1433 случая коронавируса

Он отметил, что вакцина, которая будет внедрена осенью, все еще будет зависеть от двух факторов — во-первых, от того, что лекарство работает, и во-вторых, от того, что в стране остается значительная доля населения с Covid-19, иначе будет трудно продемонстрировать эффективность прививки.

«Вакцина должна работать, и это один вопрос, а другой вопрос, даже если она работает, мы должны быть в состоянии ее продемонстрировать. Мы должны бежать как можно быстрее, прежде чем болезнь исчезнет, ​​чтобы продемонстрировать эффективность вакцины», — добавил он.

Читайте также:  NASA запускает на Марс новый марсоход Perseverance и мини-вертолет

Институт Дженнера и Оксфордская группа начали разработку вакцины в январе с использованием вируса, взятого у шимпанзе.

После начального этапа тестирования на 160 здоровых добровольцах в возрасте от 18 до 55 лет исследование должно перейти к этапам два и три, которые включают увеличение тестирования до 10 260 человек и расширение возрастного диапазона добровольцев, включая детей и пожилых людей.

Читайте также:  В МОК заявили, что Олимпийские игры в Токио в 2021 году состояться «с Covid или без него»

Профессор Хилл сказал, что если распространение вируса будет слишком низким, следовательно инфицирование замедлится, и ученые не смогут окончательно определить, работает ли вакцина.

«Это гонка против исчезновения вируса и против времени», — подчеркнул профессор. «Ранее в этом году мы говорили, что вероятность создания эффективной вакцины к сентябрю составляет 80 процентов. Но на данный момент есть 50-процентный шанс, что мы не получим никакого результата. Мы находимся в странном положении, когда хотим, чтобы Covid-19 остался, хотя бы ненадолго», — резюмировал он.

Loading...

Leave A Comment