Наука

Россия в пролете: SpaceX доставит двух астронавтов NASA на МКС

В пятницу, 22 мая, представители NASA дали разрешение SpaceX продолжить подготовку к историческому запуску двух астронавтов Дугласа Херли и Роберта Бенкена на ракете Falcon 9 из Флориды на Международную космическую станцию, который запланирован на среду, 27 мая. Об этом сообщает издание «The Independent».

Запуск, намеченный на вечер среды из космического центра Кеннеди, может стать началом новой эры космических полетов, в котором NASA полагается на частные компании, такие как SpaceX Элона Маск, для запуска астронавтов — задача, с которой NASA раньше справлялась сама.

Как и в эпоху программы Шаттл, НАСА проводит за неделю до запуска то, что она называет проверкой готовности к полету, чтобы убедиться, что космический корабль и системы запуска готовы. Отмечается, что во время испытаний проблем не обнаружено.

Читайте также:  Илон Маск раскрыл новые подробности о космическом корабле "Starship"

В пятницу компания ​​SpaceX провела так называемый «статический огонь» ракеты, в течение нескольких секунд испытывая двигатели, удерживая ракету на стартовой площадке. В субботу два астронавта, Дуглас Херли и Роберт Бенкен, приняли участие в репетиции процедуры запуска.

Астронавты будут лететь в капсуле SpaceX Crew Dragon на вершине ракеты Falcon 9. Они прибудут на космическую станцию утром, 28 мая. Их пребывание на орбите изначально планировалось всего на две недели, но теперь будет продлено, поскольку экипаж не укомплектован.

NASA считает предстоящую миссию, как проверку возможностей космического корабля. Если все пойдет по плану, то первый пилотируемый полет Dragon состоится в конце этого года с четырьмя астронавтами.

Читайте также:  На Венере обнаружены возможные признаки жизни

«У нас есть два отличных пилота-испытателя, и они собираются опробовать машину», — сказала Кэти Людерс, менеджер программы коммерческого экипажа для NASA.

В течение почти девяти лет, после закрытия программы Шаттл, Соединенные Штаты полагались на Россию в обеспечении доставки астронавтов на Международную космическую станцию ​​и с нее. Стоит отметить, что NASA разрабатывает свою собственную новую ракету, названную «Арес I», но администрация Обамы решила, что обратиться к частным компаниям будет дешевле и быстрее. В 2014 году NASA выбрала Boeing и SpaceX, надеясь, что первые запуски произойдут к 2017 году.

Использование SpaceX Crew Dragon и капсулы Boeing Starliner оказалось намного дешевле, чем первоначальный план NASA, но, возможно, не было быстрее в плане развития. Тем не менее, новый коммерческий космический корабль также открывает возможность космического полета для все большего числа частных лиц, которые хотят и имеют деньги покинуть Землю, по крайней мере, на короткий период времени.

Читайте также:  Китай запустил первый зонд для изучения Марса

NASA надеется применить подобный коммерческий подход к миссиям полетов на Луну. Агентство недавно приняло решение финансировать проектные работы по трем предложениям лунных судов, которые могут быть использованы для миссии 2024 года.

Напомним, 22 апреля, аэрокосмическая компания американского миллиардера Илона Маска SpaceX совершила седьмой запуск 60-ти спутников проекта Starlink.

Loading...

Leave A Comment