Политика

Дональд Трамп заявил о выходе США из Договора по открытому небу

В четверг, 21 мая, президент Дональд Трамп объявил, что США выйдут из Договора по открытому небу, подчеркнув, что действия России побудили его принять такое решение, сообщает накал CNN.

«Россия не присоединилась к договору, поэтому, пока они не присоединятся, мы выйдем», — заявил Трамп. По его мнению, выход США заставит Москву вернуться за стол переговоров. «Есть шанс, что мы можем заключить новое соглашение или сделать что-то, чтобы восстановить это соглашение», — сказал Трамп.

Читайте также:  Австралия требует провести «расследование» о происхождении коронавируса

Глава Белого дома уверен, что выход не увеличит напряженность в отношениях с Россией. «Нет, я думаю, что у нас будут очень хорошие отношения с Россией», — сказал президент.

Стоит отметить, что договор 1992 года позволяет странам-членам проводить разведывательные полеты над другими странами для сбора данных о вооруженных силах и деятельности.

Читайте также:  Создание Консультативного совета в ТКГ с представителями ОРДЛО: Андрей Ермак сделал резонансное заявление

Европейские страны, включая Украину, настаивают на сохранении договора, рассматривая его как неотъемлемую часть своей национальной безопасности. Некоторые аналитики говорят, что договор, который был призван повысить уверенность в том, что страны не планируют нападение, был движущим фактором в российском решении вторгнуться в Украину с меньшей военной силой, которая была бы менее заметна с воздуха.

Читайте также:  Кремль не боится коронавируса: голосование по поправке в Конституцию пока не отменяют

Европейцы заявили, что любые споры о соответствии России должны решаться путем переговоров.

Это последний крупный договор о контроле над вооружениями, от которого США откажутся при администрации Трампа. Как известно, ранее Вашингтон уже вышел из Договора о ядерных силах средней дальности.

Loading...

Оставить комментарий