Наука

Из-за глобального потепления Антарктида становится зеленой

Антарктида вызывает в воображении образы непрерывной белой пустыни, но цветение водорослей придает частям замерзшего континента все более зеленый оттенок. Об этом сообщает издание CBC.

Согласно новым исследованиям, опубликованным в среду, 20 мая, потепление, вызванное изменением климата, помогает формированию и распространению «зеленого снега», и он становится настолько плодовитым, что его даже видно из космоса.

Хотя присутствие водорослей в Антарктиде было отмечено давно проведенными экспедициями, такими как экспедиция, предпринятая британским исследователем Эрнестом Шеклтоном, их полная протяженность была неизвестна.

Читайте также:  Россия в пролете: SpaceX доставит двух астронавтов NASA на МКС

Теперь, используя данные, собранные в течение двух лет спутником Sentinel 2 Европейского космического агентства, вместе с наземными наблюдениями, исследовательская группа из Кембриджского университета и Британской антарктической службы создала первую карту цветения водорослей на Побережье Антарктического полуострова.

«Теперь у нас есть исходная точка того, где цветут водоросли, и мы можем видеть, начнут ли цветения расти, как показывают модели в будущем», — сказал Рейтер Мэтт Дэйви из Департамента растительных наук Кембриджского университета.

Читайте также:  В Британии обещают представить к июню первые результаты испытаний вакцины против коронавируса

Мхи и лишайники считаются доминирующими фотосинтезирующими организмами в Антарктике, но новое картирование обнаружило 1679 отдельных цветков водорослей, которые являются ключевым компонентом способности континента улавливать углекислый газ из атмосферы.

«Цветение водорослей в Антарктиде эквивалентно тому количеству углерода, которое выделяется в среднем 875 000 поездок на бензиновом автомобиле по Великобритании», — сказал Дейви. — «Это кажется много, но с точки зрения глобального углеродного бюджета, это незначительно. Он поглощает углерод из атмосферы, но не вносит серьезных изменений в количество углекислого газа, попадающего в атмосферу в данный момент».

Зеленый не единственный всплеск цвета в Антарктиде. Исследователи в настоящее время планируют аналогичные исследования на красных и оранжевых водорослях.

Читайте также:  Коронавирус в 10 раз более смертелен, чем свиной грипп, - ВОЗ
Loading...

Оставить комментарий