Общество

Трамп пригрозил навсегда остановить финансирование ВОЗ и выдвинул ультиматум

В понедельник, 18 мая, президент США Дональд Трамп пригрозил навсегда остановить финансирование Всемирной организации здравоохранения, если ВОЗ не «обязуется существенно улучшить ситуацию в ближайшие 30 дней». Об этом сообщает канал CNN.

В письме Генеральному директору ВОЗ Тедросу Адхану Гебрйесусу, которое было опубликовано на официальном бланке Белого дома, скриншоты которого были размещены в Twitter, Трамп сказал: «Ясно, что повторные ошибки, предпринятые вами и вашей организацией в ответ на пандемию, были чрезвычайно дорогостоящими для мира. Единственный путь вперед для Всемирной организации здравоохранения — это если ВОЗ действительно может продемонстрировать независимость от Китая. Моя администрация уже начала с вами дискуссии о том, как реформировать организацию. Но действовать нужно быстро. У нас нет времени».

Пандемия коронавируса унесла жизни более 90 000 американцев и более 318 000 человек во всем мире.

Читайте также:  Захарова резко раскритиковала позицию США по Договору об открытом небе

В письме также подчеркивается степень, в которой обвинения, направленные на ВОЗ и Китай, стали определяющей частью реакции президента на вспышку. Трамп также подверг резкой критике позицию ВОЗ в отношении Китая на протяжении всей пандемии и перечисляет серию утверждений о том, что организация упустила из виду предупреждающие знаки.

Читайте также:  Китайский Ухань объявил о завершении карантина

«Я не могу позволить американским налогоплательщикам продолжать финансировать организацию, которая в ее нынешнем состоянии явно не отвечает интересам Америки», — подчеркнул он.

«США ежегодно выделяют ВОЗ 400–500 млн. долл. США», — сказал Трамп, отметив, что Китай «вносит примерно 40 млн. Долл. США».

«Если бы ВОЗ выполнила свою работу по привлечению медицинских экспертов в Китай для объективной оценки ситуации на месте и выявления отсутствия прозрачности в Китае, вспышка могла быть пресечена у ее истоков с очень малой смертностью», — подытожил Трамп.

Читайте также:  У премьер-министра Великобритании сегодня родился сын

Как известно, Трамп уже приостановил финансирование США для ВОЗ, обвинив ее в том, что она слишком ориентирована на Китай. Тедрос отверг обвинение американского президента и заявил, что единство является ключом к борьбе с коронавирусом.

Президент Китая Си Цзиньпин в свою очередь пообещал выделить 2 миллиарда долларов на следующие два года, чтобы помочь бороться с COVID-19, сообщает Reuters.

Университет Джона Хопкинса сообщает, что во всем мире заражены коронавирусом 4 805 544 человека.

Напомним, более 110 стран поддержали призыв Австралии провести независимое расследование причин и обстоятельств распространения коронавируса в мире.

Loading...

Оставить комментарий