Экономика

Меркель и Макрон предложили выделить 500 млрд евро для восстановления ЕС после коронавируса

В понедельник, 18 мая, лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон по итогам совместной видеоконференции предложили создать для Европейского Союза фонд восстановления экономики в 500 млрд евро. Об этом сообщает издание DW.

По словам Меркель, эти средства будут выделять странам и отраслям, которые особенно пострадали в результате распространения коронавирусной инфекции. Также канцлер отметила, что средства из фонда будут предоставлять государствам не в качестве кредитов, а как дотации.

Читайте также:  Зеленский рассматривает возможность запуска общественного транспорта

Меркель акцентировала внимание на том, что для наполнения этого фонда Еврокомиссия должна получить полномочия, чтобы одолжить эту сумму на финансовых рынках от имени ЕС. Средства будут предоставлять пораженным странам в рамках многолетнего финансового плана ЕС. Погашение будет происходить из бюджета ЕС в течение 20 лет.

Стоит отметить, чтобы эту инициативу воплотить в жизнь, нужно получить одобрение всех 27 стран-членов ЕС, что может стать препятствием в ее реализации.

Читайте также:  ЕС одобрил фонд восстановления от коронавируса на 750 млрд евро

Лидеры Германии и Франции заявили, что чрезвычайная ситуация, которую вызвал коронавирус, также нуждается и чрезвычайных мерах. «Наша цель является четкой. Европа совместно справится с этим кризисом, и мы выйдем из него более сильными», — говорится в совместном заявлении двух лидеров.

Напомним, 18 мая, президент США Дональд Трамп пригрозил навсегда остановить финансирование Всемирной организации здравоохранения, если ВОЗ не «обязуется существенно улучшить ситуацию в ближайшие 30 дней».

Читайте также:  Бой Усик – Чисора могут перенести из-за коронавируса
Loading...

Оставить комментарий